Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Стена Ссоры: история черно-белого замка

Номер журнала: 



Не найдется, пожалуй, на Рейне памятника, окутанного таким количеством легенд, как Стена Ссоры (Streitmauer). Сам вид ее вызывает недоумение — два замка, белый и черный, лежащие над Камп-Борнхофеном на равной примерно высоте, совсем рядом друг с другом... И мощная стена между ними. Разумеется, за века вокруг стены, разделяющей Штерренберг и Либенштайн, было сложено огромное количество легенд, и истинная причина постройки Streitmauer давным-давно затерялась среди мрачных фантазий. Среди легенд, разнящихся подробностями и деталями — но неизменно печальных. Вот одна из них.

Издавна владели замком Штерренберг благородные рыцари. Потомок гордого рода, Вернер фон Штерренберг (Werner von Sterrenberg), жил вдовцом в замке с двумя сыновьями. Старший, законный наследник — спокойный юноша Генрих (Heinrich). Его младший брат Конрад (Konrad), напротив, прославился как горячая голова и задира. По характеру скорее младший подходил на роль рыцаря и господина замка, старший казался более похожим на монаха. Но по закону преимущество в наследовании имел старший, как рожденный первым, Конраду же предстояло стать каноником в Майнце. Но это не заботило младшего фон Штерренберга, он оставался веселым и буйным юношей, Генрих же уклонялся от его грубых игр.

Однажды рыцарь Вернер был приглашен на поминки в замок Бремзера фон Рюдесхайм (Braemser von Ruedesheim). Умерший также потерял жену намного раньше и, будучи вдовцом, воспитывал единственного ребенка, девочку. Хорошенькую сиротку взял рыцарь Вернер с собой в замок Штерренберг. Быстро прелестная Анжела (Angela) стала средоточием жизни в Штерренберге, забывшем уже о прекрасных дамах обиталище мужчин.

Прошло несколько лет, и сыновья повзрослели. Конраду, как младшему, уже вот-вот предстояла духовная карьера. Однако он целеустремленно ухаживал за подросшей Анжелой. И Генрих тоже неизменно светлел взглядом, едва видел красавицу. Но старший брат оставался по-прежнему робок и ни разу не решился даже помочь ей вплести ленту в косу, хотя девушка, случалось, об этом просила. Рыцарь Вернер побуждал первенца посвататься к Анжеле. Безуспешно. Генриху словно недоставало огня в душе... Конрад же, лишенный прав на замок, опасался отказа... А Анжела выросла в очаровательную девицу и хорошела с каждым днем — ей предстояло вот-вот стать невестой.

Выбор не был легким. Младший брат был горяч и скор, старшему же, хотя тот и был вялого нрава, предстояло унаследовать Штерренберг, так что Генрих представлялся лучшей партией. Шло как будто к тому, что Ажнела станет госпожой в замке.

Горячий Конрад не желал быть обделенным. С удвоенным усердием он увивался вокруг Анжелы, и дошло до того, что девушка покраснела в первый раз из-за его слов, чего ни разу не случалось с Генрихом... От отца это не ускользнуло, и он уже задумывался над возможностью удалить младшего сына из замка, и случай к тому вскоре представился сам собой.

Ответить

1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.