Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

«Пещерный лев» эпохи крестовых походов?

Номер журнала: 

Пещерный лев (современная реконструкция)



В некоторых случаях предметом изучения криптозоологии становятся не современные, а очень давние сведения. Упомянутые в старинных хрониках животные до нашего времени могли и не дожить — но, даже если эти звери существовали на Земле века назад, все равно информация о них может расширить горизонты науки. Кроме того, все-таки нельзя исключить, что часть этих «полудревних» созданий сохранилась до наших дней.

Усама ибн Мункыз, современник крестовых походов, очень авторитетный свидетель и активный участник множества событий этой эпохи, в своих мемуарах «Книга назидания» описывает вот какой случай:



«Я слышал, но сам не видел, что среди диких зверей встречаются барсы. Я этому не верил, но шейх имам Худжжат ад-Дин Абу Хашим Мухаммед ибн Зафар, да помилует его Аллах, рассказал мне следующее: “Я ехал на запад вместе со старым слугой, принадлежавшим еще моему отцу, который много путешествовал и много испытал. У нас вышла вся вода, бывшая с нами, и мы страдали от жажды. С нами не было никого третьего, и мы были одни — он да я — верхом на двух верблюдах. Мы увидели на дороге колодец и направились к нему, но нашли около него спящего барса. Мы удалились в сторону, и мой спутник сошел со своего верблюда, дал мне поводья, взял свой меч, щит и бурдюк, бывший с нами, и сказал мне: «Смотри за головой верблюда». Он пошел к колодцу, и когда барс увидел его, то встал и прыгнул по направлению к нему, но проскочил мимо и заревел. К нему бросились его самки с детенышами, которые побежали, догоняя его. Он больше не попадался нам на пути и не причинил никакого вреда. Мы напились и напоили животных, а потом отправились дальше”. Так он мне рассказывал, да помилует его Аллах, а он был одним из лучших мусульман по своей религиозности и учености».



Источник информации (Худжжат ад-Дин и так далее) — в самом деле очень авторитетный в мусульманском мире ученый, который хорошо известен современным востоковедам.

Термин «барс» здесь предложен переводчиком, как говорится, наугад: это не леопард (который в «Книге назидания» описывается отдельно) и тем более не снежный барс. Существо, видимо, крупное и опасное, раз опытный воин не решился искушать судьбу и раз сам ибн Мункыз, тоже чрезвычайно опытный воин и охотник (в том числе на львов!), говорит о нем в подобном тоне…

Из известных видов таков лишь тигр, но на Ближнем Востоке тигр — явно криптозоологический персонаж; да и повадки у «барса» не тигриные (он, как лев, ведет за собой прайд — семейную группу).

Может быть, пещерный лев? Ростом и боевыми качествами этот зверь превосходил даже самого крупного тигра. А по крайней мере в Монголии и Манчжурии он, вероятно, дожил до времен античности и, может быть, даже средневековья, о чем свидетельствуют давние, но все же «послеледниковые» петроглифы, скульптуры работы китайских мастеров и дошедшие даже до Европы сведения о так называемом «скифском волке» (см. «Очевидное и невероятное» №2, 2008)…

Если так — то в данном случае «барс» зафиксирован словно на полпути из Азии в Африку. В современной Африке же отмечен, возможно, сходный крипто-вид: «нунда», она же «мнгва». Про этого хищника, сведения о котором поступают в основном с территории нынешней Танзании, известно мало — но, по утверждению местных жителей, он является много более сильным и свирепым зверем, чем лев!

Ответить

2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.