Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

«Эксмурский зверь»: не собака, и не Баскервиллей

Номер журнала: 

«Волкоподобный лис» Фолклендов: рисунок времен Дарвина



Сведения о встречах с «загадочными животными» самого разного рода в британских землях достаточно часты, но, как правило, объясняются естественными причинами. Дело в том, что типичная реакция случайного наблюдателя — мол, это какое-нибудь экзотическое животное, сбежавшее из зоопарка, — несправедливая для подавляющего большинства стран, в Англии может оказаться близкой к истине. Уже в течение добрых двух сотен лет у тамошних крупных землевладельцев существует мода на украшение своих обширных владений «живыми экспонатами» со всех концов земного шара. Содержатся эти звери, как правило, не в клеточных, а в «парковых» условиях — так что зачастую действительно имеют возможность и сбежать, и выжить в сравнительно мягком британском климате.

Другое дело, что такие «завозные беглецы» все-таки могут иметь отношение к криптозоологии!

Центром распространения самых загадочных слухов стали два английских графства, Эксмур и Суррей. Якобы там время от времени случались странные нападения на пастбищный скот, которые практически невозможно соотнести с действиями обычных хищников. Таковых в Англии, строго говоря, и нет: волк, рысь и медведь давно уничтожены, а лиса на взрослых овец или коз не нападает.

В Суррее загрызенные овцы были «разделаны» главным образом так, что это больше напоминало результат нападений крупных кошек. Наблюдения очевидцев, имевшие место с 1920-х по 1980-е годы, тоже заставляют думать о представителях семейства кошачьих. Некоторые наблюдатели даже сумели определить их вид: по их словам, речь могла идти лишь о… североамериканской пуме! Один раз ее даже удалось сфотографировать.

С 1970-х годов в Великобритании — правда, не в вышеупомянутых графствах — был добыт, причем иногда даже живьем, целый ряд «завозных» кошек: от рысей до леопардов. Есть среди них и одна пума, так что загадку Суррея, видимо, можно считать разрешенной (правда, один из загадочных котов оказался ранее неизвестным если не видом, то подвидом европейской дикой кошки — так что без криптозоологии все-таки не обошлось!) Но об Эксмуре этого сказать нельзя.

В отличие от Суррея, в графстве Эксмур таинственного хищника увидеть не удалось. Можно было делать выводы лишь на основе анализа останков его добычи. Лучше всего исследована серия жертв «Эксмурского зверя», погибших в 1983 году. Всё это — овцы. Все они, по утверждению специалистов, были загрызены и съедены скорее в собачьей, чем в кошачьей манере. И опять-таки во всех случаях «стиль работы» был похож, но не идентичен действиям волка (этот зверь тоже может оказаться «завозным») или бродячих собак.

А кто еще может нападать на овец?

Ответить

10 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.