Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Проекты миров

Номер журнала: 

М. Панченко (коллаж)



Если вы думаете, что наш Мир был создан вот так сразу — вы глубоко ошибаетесь. Сначала, конечно же, пришлось разработать предварительный проект. И не один.

Вообще, да будет вам известно: вариантов строения Вселенной не так уж мало. А поскольку речь шла о деле особой важности, то архангелам было поручено продумать все ключевые узлы как можно тщательней.

Время не подпирало: его само еще следовало запустить. Так что Бог, раз уж ему предстояло создать воистину лучший из Миров, имел возможность без спешки поразмыслить над каждым проектом.

Впрочем, лучший из них, самый совершенный, он распознал легко, с первого же взгляда. Это был Мир без войн и конфликтов, без боли и неприятностей — сплошное всеобщее счастье и блаженство. Причем, что важнее всего, никто из тамошних обитателей даже не задумывался над происхождением собственного счастья, зато все твердо знали: причины, чтобы быть несчастным, просто не существует.

Всевышний уже был готов запустить этот Мир Всеобщего Счастья в производство, когда взгляд его упал на смету. Какая досада! Этот Мир, такой привлекательный во всех отношениях, оказался гораздо дороже остальных. Нет, он и вправду был запредельно дорог! А вдобавок еще и требовал непрерывных инвестиций. Собственно, чего вы хотите от системы, в которой должно быть исполнено каждое желание — и вдобавок одновременно устраняется любой вред, который возникает при их, желаний, столкновении.

Такое строительство по силам разве что акционерному обществу, но Бог и его помощники на тот момент не могли себе позволить обратиться к подобным обществам. Да и вообще: только возьми акционерное общество в долю — сразу можешь ставить крест на идее безупречно совершенного Мира.

Так что волей-неволей пришлось отказаться от этого проекта, и еще от нескольких слишком дорогих. А заодно и от ряда слишком дешевых, сделанных откровенно на скорую руку. Наконец, после нескольких отборочных этапов, Всевышний остановился на двух вполне удовлетворительных вариантах, которые, со свойственной ему оригинальностью, назвал «Проект А» и «Проект Б».

Теперь надлежало провести испытания. Первым на тестовый стенд был помещен Мир А.

Стрелку глобального распределителя энергии поставили на нулевое деление — и включили Время. Что-то звонко щелкнуло, лязгнуло, и Мир радостно заурчал, разогреваясь с каждым оборотом.

Прошла пара дециллионов лет, но все еще сложно было сказать, насколько удачным оказался первый запуск. Богу пришлось действовать методом выборочной проверки. Он дотянулся до Млечного Пути, зачерпнул одно из солнц вместе с планетной системой, поднес одну из планет поближе к лицу и всмотрелся повнимательней. Да, там все активно росло и копошилось. Выглядело это… ну, чтобы было понятней — очень похоже на нашу Землю.

— Ну и как у вас тут идут дела? — поинтересовался Бог. — Все в порядке? Если не ошибаюсь, прекрасный получился Мир?

— Премного благодарен за вопрос! — отозвался с планеты какой-то голос. — Ждите ответа: сейчас посмотрю…

— Что? Куда это посмотрите? Разве вы сами не можете ответить, нравится вам этот Мир или нет?

— Минутку, я уже заглядываю в Книгу Чувств. Ага, вот и ответ: «Вы ошибаетесь. Этот Мир ужасен».

— И как это следует понимать?

— Ждите ответа: я должен справиться в Книге Понимания. Сейчас-сейчас… Итак, сообщаю: «Вследствие того, что исполнение законов математической логики, положенной в основу проекта, носит абсолютный характер, — все события и все чувства, допущенные к обращению в нашем Мире, предопределены заранее и полностью. Таким образом, все ответы, будущего ли касаются они или прошлого, внесены во Всебесконечный Список Книг». Понимаете? Значит, если я захочу узнать свое мнение о чем-нибудь, мне следует просто...

— Тебе следует? А собственное твое желание — оно-то каково?

— Ждите ответа: сейчас загляну в Книгу Желаний.

— Не надо. И все-таки: почему вы находите этот мир ужасным?

— Да вот именно потому, что он абсолютно идеален. Потому, что обо всем происходящем можно узнать из Книги Действительности. Даже о том, чего мы должны хотеть. Вообще-то мы можем и не знать о чем-то заранее, но, знаете ли — знать, что всегда можно узнать про это в одной из Книг…

— Но, с другой стороны, это не так уж плохо? Ваша жизнь защищена от всех превратностей судьбы, и…

— Да какая там жизнь! Сплошное просматривание справочников... Сами рассудите: если человек наперед знает, что и как произойдет, охота ли ему еще раз проживать это в реальности? Например, вот прямо сейчас я вижу в Книге Желаний, что завтра на праздничном обеде в честь нашего директора я захочу произнести торжественную речь, — а из Книги Чувств мне известно, что я при этом выступлении и сам осрамлюсь позорно, и вдобавок директору никакого удовольствия не доставлю…

— Ну так не ходи на этот обед! Или, по крайней мере, переделай свою речь, раз уж тебе она заранее известна.

— Смеяться изволите? В нашем Мире ничего невозможно изменить — тут уж в Книгу не смотри! Любая мелочь входит в историю раз и навсегда.

— А вы не пробовали ее просто забыть?

— «Забыть»! Если бы это получалось, хотя бы по мелочам каким-нибудь! Да, сам я, лично, имею возможность что-то и забыть, но тут та же история, как и с желаниями. Знать, что всякий и всегда может узнать об этом, просто заглянув в исходный чертеж Мира — это, знаете ли, нелегко… Все знать и ничего не мочь изменить?! Нет-нет, что ни говорите, это ужасно. И даже если все вокруг просто замечательно, Мир, в котором ничего нельзя улучшить — воплощенный кошмар!

Услышав эти слова, Бог тут же вернул все на прежнее место в космосе: планету, ее Солнце и прилагающийся к ним Млечный путь. И выключил время. «Так, — сказал он, повернувшись к разработчику Проекта А, — пожалуй, это не идеальный вариант. Давай-ка для пробы испытаем еще и Проект Б».

Ответить

6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.