Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Хитрец-завоеватель

Номер журнала: 



Среди героев, встреченных Данте в Раю, наряду с эпическими фигурами Гильома Оранского и Ренуара, а также Готфрида Бульонского — вождя первого крестового похода, упомянут и этот человек:



Потом Гульельм и Реноард свой свет

Перед моими пронесли глазами,

Руберт Гвискар и герцог Готофред…




Что ж, деяния Роберта Гвискара и впрямь позволяют сравнить его с легендарными паладинами…

Роберт (ок. 1015—1085) был шестым сыном Танкреда Отвилье, дворянина из западной Нормандии, — старшим от второй супруги отца, Френзендис, но по закону о наследстве его доля была шестой. Хотя имение унаследовал в 1035 г. сводный брат Готфрид, Роберт до 1045 г. оставался в Нормандии. О юных годах будущего герцога Апулийского не известно ничего, но Нормандия в то время была охвачена смутой и междоусобицей, юный герцог Вильгельм (которому в 1066 г. выпадет завоевать Англию) вел отчаянную борьбу за свою жизнь. Так что можно смело предположить, что Роберт Гвискар набирался боевого опыта с юных лет.

В 1047 году Роберт отправился в южную Италию, где служили наемниками его старшие сводные братья Вильгельм и Дрого. Здесь следует описать ситуацию, сложившуюся в тех краях к началу XI века. Южная Италия служила ареной непрерывных войн и набегов. Мелкие королевства лангобардов с трудом давали отпор наседающим с юга захватчикам мусульманам, римские папы тщетно пытались подчинить себе разрозненные области Италии, к тому же Византия постоянно вмешивалась в итальянские дела, надеясь вернуть утраченные владения. В 1016 году сорок паломников из Нормандии возвращались после странствия в Святую Землю. В Салерно они увидели, как охваченные страхом местные жители спешно запирают ворота при виде приближающихся всадников. Это были сарацины. Норманнские рыцари попросили у горожан коней и оружие. Получив необходимое снаряжение, они выступили против сарацинского отряда и одержали победу. Затем, возвратившись домой, рассказали о том, как богата южная Италия и как слабы тамошние правители, не способные противостоять набегам чужеземцев. С тех пор из Нормандии потянулись в Италию наемники, предлагавшие местным князьям свой меч в обмен на феоды и золото. Постепенно, действуя где силой, где обманом, норманны начали захватывать земли в южной Италии и основали там собственные сеньории.

Ко времени, когда Гвискар присоединился к этому воинству, в Италии уже было 12 норманнских графов, среди которых Отвилье выделялись доблестью и отвагой. Старший из братьев Роберта, Вильгельм по прозвищу Железная Рука, умер в 1045 г., а следующий по старшинству Дрого, унаследовавший графство, поначалу отказал Роберту в ленных землях (видимо, отношения между братьями Отвилье были не слишком добрыми). Поэтому год после приезда в Италию Роберт служил наемником в армии воинственного Пандульфа Капуанского. Затем наконец он получил в лен маленькое владение Скрибла в захолустье, среди малярийных низин — на взгляд Дрого, достаточно далеко от его собственной крепости. Там Гвискар построил деревянное укрепление. Позже ему удалось поменять это неуютное место на расположенный выше Сан Марко Аргентум, где он возвел каменную башню.

Ответить

17 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.