Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Высокооплачиваемая работа

Номер журнала: 

Художник Е. Щербак



Хрустальный шар на высокой подставке засветился ровным светом. Крякнув, я поднялся с мягкого кресла.

Добравшись до шара, трижды хлопнул в ладони. С широкого экрана, что материализовался предо мной, взирало лицо жутко усталого человека. Голова в традиционной синей островерхой шляпе, на лбу — золотой обруч изумительной красоты. Стандартный типаж.

— Магистр Васцис? Адрес вашего калавира мне оставил Кольп Верн. Он сказал, что к вам можно обратиться в случае... Гм... В случае непредвиденных сложностей. Кольп дал высокую оценку вашей работе, рекомендовал как настоящего мастера своего дела. О деяниях Васциса де Амперена наслышаны далеко за пределами...

Я поморщился. Меня всегда раздражали вступительные льстивые речи. Многие клиенты почему-то считают, что качество моей работы напрямую зависит от того — понравился ли мне заказчик или нет. Чудовищная ошибка. Меня более всего интересует толщина кошельков моих клиентов.

— Так вот, магистр, разрешите представиться. Я Васен Светлый, глава Ордена Белых Магов.

— Мир?

— Активиан.

— Активиан? — Я отошел от калавира, провел рукой над столом. Еще один экран возник в воздухе. Полная база данных по всем обитаемым мирам. Полезная в хозяйстве вещь.

Я погрузился в чтение, время от времени бросая взгляд в сторону Васена. Спокойствие гостя испарялось на глазах. Маг обеспокоенно грыз губу.

Мне нравится, когда клиент нервничает. Неуверенность заказчика — первый признак того, что с него можно сорвать неплохой куш.

— Магистр?.. — решился подать голос Васен.

Выражение моего лица говорило само за себя. Маг испуганно затих.

Наконец, я оторвался от экрана.

— Как я понимаю, вам требуются мои услуги? — Суровый тон, с которым я задал этот дурацкий вопрос, окончательно выбил Васена из колеи.

— Да, магистр, — жалобно проблеял он.

— Рассказывайте.

— В Активиане господствует орден Белых магов. Власть держится на древнем пророчестве...

Я кивнул. В тамошнем варианте священного писания, книге «Откровения от Валери», содержались все постулаты незамысловатой активианской религии. Основа ее — следование ста с хвостиком заповедям, каждая из которых в разных формах вдалбливает несчастному верующему в его фанатичную башку положения о божественной основе власти Ордена Белых Магов. В случае посягательств на эту самую власть книга пророчила приход какого-то Жуткого Засранца, являющегося местным олицетворением Вселенского Зла.

Слова «гражданское общество» и «правовое государство» в теоподчиненном Активиане — что-то вроде грязных ругательств.

Хороший мирок.

— Многие годы люди счастливо жили, разумно опасаясь идти супротив воли Ордена, остерегаясь прихода Алварана Темного, — продолжал маг, сбиваясь на драматический шепот. — Но случилось страшное! Прямо у нас под носом проросло опасное зерно ереси!..

Зерном ереси Васен окрестил недавно появившееся движение Реформаторов, всеми силами старающееся скинуть Орден с активианского трона. Стандартный междоусобчик консерваторов и лейбористов.

Васен окончательно вошел в роль вождя народа, ратующего за благополучие своей паствы:

— Мир на краю погибели! Алваран, он шутить не станет!

Я демонстративно зевнул.

— Магистр Васцис, необходимо срочно воплотить в жизнь пророчество! — закончил Васен Светлый.

С задумчивой миной я принялся расхаживать по комнате. Васен образ тут же потерял и вновь неуверенно принялся следить за мной взглядом.

Время от времени я что-то бормотал себе под нос и отрицательно покачивал головой, с удовлетворением наблюдая, как маг испуганно хлопает глазами.

А что поделаешь? Такая уж я сволочь. Прежде чем перейти к обсуждению финансовых вопросов, надо морально уничтожить клиента, убедить его в том, что любая моя услуга — есть великое снисхождение. Которое особым образом должно быть оплачено.

Наконец, я кивнул головой. Обратившись к Васену, изрек:

— Воплотим мы ваше пророчество. Воплотим.

Интересно, вам доводилось когда-нибудь видеть Глав Светлых Орденов, хлопающих в ладоши и радостно прыгающих?

«Подожди, ты еще моих расценок не знаешь!» — злорадно прошептал я.

— Сколько, милый Васен, получится, коли к четыремстам миллионам приплюсовать шестьсот миллионов, затем добавить еще двести, а потом — пятьсот?

— Много, наверное, — осторожно пробормотал маг. — А что?

— Сложите, милейший. Полученная сумма и есть стоимость моей услуги.

Васен закашлялся. Кажется, собрался падать в обморок.

Щелкнув пальцами, я отключил калавир.

По имевшимся у меня данным выходило, что на счетах Межгалактического Банка у Ордена лежала сумма в девять миллиардов гульденов. Так что услуги скромного магистра Васциса они могли себе позволить.

Впрочем, вероятны проблемы с получением денег. Ибо Конфедерация Свободных Миров недоброжелательно относилась к божественной тоталитарии, царящей в Активиане.

Но, простите, какие высокопоставленные лица не имеют теневых счетов? Средств в левых банках?

Наличные я получил через две недели. Деньги пахли потом и кровью. Видимо, их плохо отмыли.

У меня были свои каналы добычи живой силы. Вселенская тюрьма «Гуманизм и колючая проволока» с радостью списывала заключенных в утиль. За небольшой денежный взнос, разумеется. Шесть легионов орков провели в бумагах как скоропостижно скончавшихся от эпидемии дизентерии.

Один из легионов я направил в мастерские фирмы «Кальцановский и сыновья». Там в результате загадочных метаморфоз из покойных орков получились полноценные огры. Как хитрый Кальцановский добился такого эффекта — мне неведомо. Ноу-хау.

Драконов, троллей, инженеров и прочую мелочь я нанимал в индивидуальном порядке.

Наконец, день настал.

Ответить

14 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.