Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Особое космическое

Номер журнала: 
Художник Н.Павленко


Случилось так, что я застрял на неопределенное время в космопорту какой-то захудалой планетки. Здесь мне предстояло пересесть на проходящий грузовик. Он должен был появиться в ближайшие дни. Точнее никто не знал — грузовик не лайнер, и точного расписания не имеет. Ожидание я решил начать в баре.

— Что-нибудь местное, экзотическое? — спросил бармен, когда я взгромоздился на табурет у стойки. Я отрицательно покачал годовой. В этих провинциальных космопортах бармены всегда пытаются всучить приезжим какую-нибудь гадость, под видом местной диковинки. Поэтому в таких местах я всегда ограничиваюсь стаканом пива.

— О! — воскликнул бармен — именно это я и имел в виду. «Особое космическое», пожалуйста.

Он нацедил в стакан пива.

— Попробуйте и скажите, как оно вам на вкус.

Я осторожно пригубил. Не хватало еще, подумал я, чтобы пиво, последний оплот командированных, здесь тоже переделали по местным вкусам. Но пиво оказалось неожиданно приличным. Я одобрительно кивнул и вопросительно посмотрел на бармена. Сценарий ближайших двадцати минут просматривался достаточно ясно. Бар в это время дня пуст, бармен очевидно рад почесать язык, и мои свежие уши для него — подарок судьбы.

— Да, — сказал он — пиво отменное. И главное, больше нигде вы такого не попробуете. Только у нас.

Он замолчал, проверяя, готов ли я выслушать его историю. Мне было все равно, как убить время, поэтому я просто сказал:

— Валяйте, что у вас с этим пивом?

Бармен оценивающе осмотрел меня, как бы определяя, какую порцию небылиц я готов проглотить, затем начал свой рассказ.

— Эта история случилась с экипажем одного из картографических кораблей. Они утюжат вакуум на досветовой скорости на границах разведанного космоса, замеряя свойства пространства и составляя карты физических полей. Рутинная работа. По сути, единственная опасность, которая им угрожает — свихнуться от скуки. Спасаются от скуки по-разному. Эти, например, были отчаянными картежниками, любителями преферанса. Но их было трое — это минимальный экипаж для таких кораблей, — и один постоянно находился на вахте. А преферанс, должен вам напомнить, требует за столом трех или четырех игроков. Вариант отлынивания от вахты не проходил. Компания прекрасно понимала, что одних должностных инструкций не достаточно, чтобы заставить пилотов по 8 часов в день сидеть в рубке, уставившись в экраны. Для контроля за пилотами скрытая камера вела непрерывную запись. На Земле запись проверяли, и нарушителей ждали крупные неприятности. И наша тройка, ежедневно видя друг друга, изнывала от невозможности сесть втроем и расписать заветную пульку.

Да уж, подумал я. Ситуация не из приятных. Рядом с таким самая изощренная китайская пытка покажется всего лишь детской забавой.

— Простите, я отвлекся. Так как же они выкрутились?

— Когда проектировали корабли для исследования дальнего космоса, все системы корабля продублировали, на случай отказа оборудования. Но на приемной комиссии какой-то энтузиаст спросил — а что будет, если и дублирующий узел откажет? Комиссия пришла в ужас и потребовала, чтобы все системы продублировали дважды. С тех пор на картографических разведчиках стали устанавливать по три одинаковых комплекта оборудования. Правда, иногда раздавались голоса, спрашивающие, а что будет, если и третий экземпляр откажет? Но инженеры пресекли попытки установки четвертого запасного экземпляра, объяснив, что такой корабль просто не поднимет сам себя. Так вот, кто-то из нашей тройки вспомнил про этот принцип тройного дублирования. Он обратился к корабельному компьютеру с соответствующим вопросом и выяснил, что у того имеется еще два блока, таких же, как он сам. Более того, оказалось, что хотя эти блоки считаются аварийными, никаких ограничений на их использование в обычном полете в компьютере не было. И вот тут парни сделали второй гениальный ход. Они приказали компьютеру включить эти блоки. А уж корабельный компьютер с тройной вычислительной мощностью способен на значительно большее, чем просто управлять кораблем да записывать показания приборов. Тройной корабельный компьютер способен решать задачи высочайшего класса, и в частности — смоделировать на видеозаписи изображение живого человека.

Вы уже поняли, к чему я веду? Теперь у них были развязаны руки. Дежурства в рубке отменялись навсегда. Поумневший в три раза компьютер сам делал все картографические наблюдения, обрабатывал их и записывал результаты. Попутно он блокировал видеокамеру и напрямую записывал на пленке сгенерированное изображение пилота, якобы работающего в рубке. А сам пилот в это время блаженствовал в кают-компании, разыгрывая с приятелями бесконечную партию в любимый преферанс. Однако я заболтался. Вы неправильно пьете это пиво. Одной кружки тут явно недостаточно, чтобы оценить его вкус.

Я послушно допил свое пиво и вопросительно посмотрел на бармена. Было очевидно, что это еще не конец. Бармен придвинул мне вторую кружку.

Ответить

2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.