Архив номеров НиТ

Рубрики НиТ - наука

Рубрики НиТ - техника

Ответить на комментарий

Долгая история “скорой”

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Здание Харьковской Станции скорой медицинской помощи. Фото автора 2008 г.



Станции скорой помощи в Европе появились в конце XIX века, а в Украине в начале ХХ века: 1902 год — в Киеве, 1903 год — в Одессе, 1910 год — в Харькове.

Пока жареный кочет не клюнет

Возникновение учреждений, аналогичных современным станциям скорой медицинской помощи, относят еще к XI веку, когда в Англии было создано Общество оказания помощи пилигримам, отправлявшимся в Святую Землю. В Иерусалиме сохранилось старинное здание, в котором оказывали медицинскую помощь паломникам, и сегодня часть этого здания занимает больница. В те далекие времена больница была построена рядом с церковью Святого Гроба Господня и была в ведении монахов монастыря Св. Марии.
В XVIII веке в Антверпене, Гамбурге и Париже возникли общества, ставившие себе целью оказание первой помощи внезапно пострадавшим в несчастных случаях. В этих городах были устроены спасательные пункты, куда добровольцы-санитары доставляли потерпевших для оказания помощи. Но развития это благородное начинание в те времена не получило, а возродилось только во второй половине XIX века.

Скорая помощь в Нью-Йорке начала функционировать в 1868 году. Американские станции скорой помощи, начиная с Нью-Йоркской, были устроены преимущественно при больницах и имели отделения с койками для лиц, нуждающихся после оказания ими первой помощи в дальнейшем лечении. Врач с соответственным низшим персоналом жил при самой станции. По получении известия о происшедшей катастрофе, станция высылала на место случая карету с санитарами для оказания первой помощи. В случае нужды санитары с места происшествия вызывали по телефону со станции врача. При такой постановке дела были нередки случаи, когда врач прибывал на место катастрофы слишком поздно. Подобный тип Станций существовал и в Испании, где даже маленькие города обзавелись такого рода учреждениями. Похожи на такие станции и “Ambulances Urbaines” в Париже, которые существуют за счет городского управления и имеют ввиду, главным образом, перевозку пострадавшего в больницу либо на дом.

В Лондоне “скорая” появилась в 1878 году. Английская организация St. John Ambulans Association разрослась до союза громадного количества городов, объединившихся во имя высокой идеи оказания первой помощи внезапно пострадавшим при иных условиях. Главная Станция этого общества находится в Лондоне. При ней находятся также и главные склады аптекарских и перевязочных средств, необходимых в деле оказания первой медицинской помощи. Общество это имеет во всех городах Англии филиальные отделения, причем в городах с населением больше 100 тысяч на Станциях дежурят врачи, которые и выезжают на место случая в сопровождении санитаров. В городах же с меньшим населением первую помощь оказывают санитары.

Германские Samariter-Verein'ы возникли по инициативе фон Эсмарха. Первое такое общество возникло в 1881 году в Киле. Через короткое время количество таких Verein'ов стало возрастать, и в настоящее время оно выше 300. Большинство из них имеет цель обучать делу подачи первой помощи при внезапных несчастных случаях до прибытия врача. Общества эти устроили школы самаритян, где врачи читают краткие лекции по анатомии, физиологии и оказанию первой помощи в несчастных случаях. Прошедший курс такой школы может получить диплом на звание самаритянина, причем диплом возлагает на него обязанность оказывать бесплатно помощь пострадавшим.

8 декабря 1881 года в Венском театре комической оперы произошел пожар, унесший порядка 500 человеческих жизней, но еще больше было израненных, обожженных и искалеченных людей, которые в первые часы катастрофы валялись на мостовой в тщетном ожидании медицинской помощи. Очевидцем этой катастрофы оказался доктор барон Яромир Мунди. Глубоко потрясенный картиной пожара и ужасными страданиями несчастных доктор на другой же день приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества, которое гарантировало бы населению Вены медицинскую помощь в первые же минуты катастроф. Через месяц был утвержден устав Общества, а 1 мая 1883 года стала функционировать Станция скорой помощи в Вене.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.