Архив номеров НиТ

Рубрики НиТ - наука

Рубрики НиТ - техника

Ответить на комментарий

«ИСы» — танки победы. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Танки ИС-2 в Берлине, апрель 1945 года


Танк Победы

ИС-2 поступали на вооружение тяжелых танковых полков, комплектовавшихся опытными экипажами и уже при формировании получавшими звание гвардейских. Особенностью экипажа тяжелого танка ИС являлось наличие в нем по штату двух офицеров (командира танка и старшего механика-водителя) и двух сержантов (наводчика и заряжающего). Подобный состав экипажа ясно свидетельствует о важности задач, которые возлагала Ставка на новые тяжелые танки и вооружаемые ими гвардейские полки. Эти полки придавались танковым корпусам (в расчете — один ОГвТТП на один ТК) для усиления при преодолении сильно укрепленных оборонительных рубежей. Кроме того, ИСами переоснащались полки, прежде имевшие на вооружении КВ-1 и КВ-1С. Впрочем, полного и окончательного перехода на новую технику не произошло, и КВ-1С действовали до конца войны.
Впервые ИС-85 двинулись в бой в феврале 1944 года, приняв участие в Корсунь-Шевченковской операции. 8-й и 13-й отдельные гвардейские тяжелые танковые полки, вооруженные этими машинами, были приданы 2-й Гвардейской танковой армии. В Корсунь-Шевченковской операции из 42 участвовавших в боевых действиях танков ИС-85 безвозвратно было потеряно лишь 3 машины.

Интересно, что с одними из первых танков ИС-85 в боевые части выехал и их главный конструктор Ж. Котин, у которого имелось правило — с каждой новой машиной выезжать на фронт. С танками ИС-85 Котин участвовал в бою, который вел 1-й ОГвТТП под командованием подполковника И. Буланова. Полк наступал на город Красилов. В одном из боев командир танковой роты старший лейтенант В. Приходцев, действуя на танке ИС-85, подбил шесть «Пантер», и хотя его танк и получил 18 вмятин в броне, но остался в строю. По инициативе Котина отважного танкиста представили к званию Героя Советского Союза.

Первое зафиксированное столкновение ИС-85 с «Тиграми» произошло 4 марта 1944 года в районе города Староконстантинов на Украине в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. 1-й ОГвТТП вступил в бой с ротой тяжелых танков «Тигр» 503-го тяжелого танкового батальона. В ходе перестрелки в условиях плохой видимости с дистанции 1500-1800 м один танк ИС оказался подбит, а три получили повреждения, но впоследствии были отремонтированы. Ответным огнем ИСов у одного «Тигра» повредили пушку, а у другого — ходовую часть. В результате этих боев появилось заключение ГБТУ о несоответствии вооружения ИС-85 и его бронирования аналогичным показателям немецких тяжелых танков. В нем рекомендовалось изменить форму и бронирование лобовой части корпуса и усилить вооружение танков ИС.

ИС-2 оказался для танков Вермахта более грозным противником, чем ИС-85. Его 122-мм пушка имела большую дальность прямого выстрела, а бронебойный снаряд более высокую бронепробиваемость. Боевое крещение тяжелые танки ИС-2 получили на завершающем этапе боев по освобождению Правобережной Украины. Из двух полков (11 и 72-го), оснащенных этими танками, более успешно действовал 72-й ОГвТТП, особенно в период с 20 апреля по 10 мая 1944 года, когда он в составе 1-й Гв.ТА вел бои в районе города Обертин. За двадцать суток непрерывных боев полк уничтожил 41 танк «Тигр» и САУ «Фердинанд», 3 БТР с боеприпасами и 10 противотанковых орудий, безвозвратно потеряв при этом лишь 8 танков ИС-2.

Боевая эффективность новых тяжелых танков засвидетельствована в советских отчетах: в частях, укомплектованных ИСами, в наступлении соотношение собственных потерь к урону, нанесенному противнику в одних только танках и САУ, достигало в некоторых случаях 1:5, даже когда гвардейским танковым полкам противостояли немецкие части, оснащенные «Тиграми». Правда, прямые столкновения ИС-2 с «Тиграми» случались довольно редко: судя по документам немецких тяжелых танковых батальонов, подобных боев было зафиксировано не более десяти.

Поэтому большой интерес представляют в этом смысле боевые действия 71-го ОГвТТП, оснащенного танками ИС-2 ранних выпусков. В августе 1944 года личный состав полка совместно с танкистами 6 ГвТК участвовал в разгроме батальона «Королевских тигров» на Сандомирском плацдарме. Вот как об этом рассказывается в «Отчете о боевых действиях 71-го ОГвТТП с 14.07.44 по 31.08.44 г.»:

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

6 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.