Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Небоскребы тянутся ввысь

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

500-метровое здание Taipei 101 в Тайване возможно достроят к концу текущего года

Проект 94-этажного World Financial Center в Шанхае

А так может выглядеть 677-метровая пирамида в Индии

Проект башни «Москва-сити»

Башни-близнецы Петронас

По сообщению агентства France Press, еще 26 декабря 2002 года мэр столицы Южной Кореи (Сеула) Ли Мюн Бак (Lee Myung Bak) объявил о подписании с FORCA (Korea Foreign Company Association) меморандума, согласно которому в новом корейском деловом центре под названием Seoul Digital Media City (DMC) будет построен самый высокий в мире небоскреб.

Надо сказать, что этот Digital Media City — весьма амбициозный проект. Этот город должен стать одним из главных деловых и медиа-центров мира, а для начала — Азии. Тут и цифровой мир, и все для блага человека, и Мекка. Так-то. Разумеется, самому высокому небоскребу здесь самое место.

Итак, в этом 110-этажном, включая 10 подземных уровней, здании будет располагаться Международный бизнес-центр. Точную высоту небоскреба назвать сложно: по одним данным — 540 метров, по другим — 522, а по третьим — 520 метров.

Так или иначе, сеульский небоскреб будет выше нынешних рекордсменов — башен-близнецов Петронас (Petronas Twin Towers). Это 88-этажное сооружение построено в Куала-Лумпуре (Kuala Lumpur), что в Малайзии, а высота его 452 метра.

Начать строительство корейского небоскреба планировалось уже в 2003-м, а завершить, по разным данным, то ли в 2007-м, то ли в 2008 году. Внутри высотного здания найдется место и под офисы, и под отель с магазинами — общая площадь 369 тысяч квадратных метров. FORCA — ассоциация, консультирующая в основном иностранные компании, делающие бизнес в Корее, — готова вложить в это дело 1,4-1,6 триллиона вонов (около $1,5 миллиардов). Чтобы финансировать проект, FORCA сформирует консорциум из иностранных и корейских компаний, фирм и банков.

Впрочем, сумма не кажется такой уж запредельной. Городским же властям необходимо будет уговорить южнокорейское минобороны и другие правительственные структуры повысить “потолок” — в настоящее время высота зданий в Сеуле ограничена 410 метрами. И будто бы из-за этого лимита было “зарублено” строительство 555-метрового отеля, которое в августе 2002-го задумал корейский гигант Lotte Group. Таким образом, нынешняя инициатива — не первая (и не последняя) южнокорейская попытка установить новый “небоскребный” рекорд.

Тем временем, в борьбе за первенство в высоте зданий у Сеула масса конкурентов. Пока Южная Корея “раскочегарится”, ее могут обойти другие страны-претенденты.

Достаточно вспомнить то, что предлагается построить в Нью-Йорке на месте ВТЦ — и там немало предложений возвести что-нибудь эдакое самое высокое в мире. В одном из проектов называется цифра 541 метр.

Кроме того, свои амбиции время от времени предъявляет Китай, где среди прочего собираются отгрохать башню высотой более километра.

А 6 января 2003 года ВВС сообщила, что в столице Тайваня к концу 2006 года достроят 500-метровое здание Taipei 101, в котором будут и офисы, и магазины, и так далее.

Нельзя не вспомнить и индийский проект — Center of India Tower — это 224-этажная пирамида высотой 677 метров! Тут тоже поговаривают о 2008 годе.

И напоследок. Вполне возможно, кто-то до сих пор считает самым высоким зданием в мире CN Tower в Торонто или Останкинскую вышку. Или что-нибудь еще. Так вот, отдаем себе отчет, что тема “Самый высокий небоскреб в мире” — вообще для многих больная и нередко политически значимая.

Понимая эту проблематику, американский совет по высотным зданиям и городской среде (Council on Tall Buildings and Urban Habitat — CTBUH) пошел на компромисс и определил 4 категории для измерения высотных сооружений:

— По расстоянию от земли до структурной или архитектурной вершины;

— По расстоянию до самого верхнего этажа;

— По расстоянию до вершины крыши;

— По расстоянию до вершины антенны.

Таким образом, удалось развести строения: здания — отдельно, телекоммуникационные вышки — отдельно.

Ну и наша северная соседка – Россия - также приняла участие в этой “пузомерке”. И размеры газпромовского «хмарочеса» уже не устраивают москвичей, вознамерившихся «обставить» всю Европу. Башня «Москва-сити», выдержанная в традиционно-кремлевском стиле, должна «вписать» Белокаменную в список стран-обладателей самых-самых зданий. Учитывая и то, что Останкинская телебашня до сих пор является второй в мире по высоте.



Ключевые слова:

Ответить

14 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.