Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Из жизни полиции 100 лет назад

Номер журнала: 



Приключение нефритового скорпиона

Император Август, сидя в царской ложе, наблюдал, как львы пожирают тела заговорщиков. Властелин величайшей империи древнего мира пережил 24-ое покушение на свою жизнь. Начальник дворцовой охраны с поклоном подал владыке нефритовую застежку для плаща, сделанную в виде скорпиона. С ее помощью бунтовщики хотели убить императора: в прекрасную нефритовую брошь искусные мастера по приказу заговорщиков вставили отравленную иглу. Если бы одноглазый ювелир по имени Никанас, опасаясь за свою жизнь, не предупредил об этом императора, то любовь к украшениям стоила бы Августу жизни. Гордый владыка Рима отдал приказ центуриону: «Отошлите эту брошь вождю племени антов Лагу. Он объединяет племена варваров и стал нам неугоден. Нефритовый скорпион хотел лишить императора жизни, так пускай же теперь его яд послужит империи». Увы, древние авторы Геродот и Страбон, описывавшие историю этого уникального ювелирного украшения, не могли предположить, что спустя века нефритовый скорпион продолжит свои приключения.


Сломанная стрела и честь мундира

14 февраля 1908 года археолог Викентий Хвойка представил научному миру Российской империи выставку предметов быта Черняховской культуры, которую он открыл и изучил. Эта уникальная культура существовала на рубеже ΙΙ-ΙΙΙ веков н.э. в лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Черняховская культура была создана племенами различного этнического происхождения: даками, антами, славянами и сарматами. Занимаясь скотоводством и земледелием, они торговали с Древним Римом и античными центрами, обменивая скот, зерно и рабов на вино, кубки, оливковое масло и ювелирные украшения.

Посетителей выставки поразила прекрасная керамика, великолепные изделия из кости и оружие. Однако главным украшением экспозиции была уникальная брошь-застежка, сделанная из нефрита в виде скорпиона, которую археолог нашел в захоронении вождя антов. За достижения Викентию Хвойке присудили поощрительную премию Киевского археологического общества, но его триумф был омрачен убийством лучшего друга — хранителя фонда Киевского исторического музея Василия Селиванова. В ночь после проведения выставки неизвестный убил историка и украл из музея нефритового скорпиона. Хвойка не волновали честь мундира и судьба похищенной находки. С просьбой расследовать смерть своего лучшего друга он обратился к судебному следователю Антону Полубратскому.


Двойник появляется на балу

Следователь Антон Полубратский внимательно выслушал рассказ археолога. Несмотря на то что созданное им V отделение полиции существовало только неделю, в его состав входили сыщики высочайшего класса, имевшие опыт розыска археологических редкостей. Успокоив Викентия Хвойку, полицейский приступил к расследованию. Прежде всего Полубратский задался целью выяснить мотив убийства ученого. Двадцатилетняя служба в полиции подсказывала ему, что покойный хранитель случайно застал своего убийцу на месте преступления. Хорошо зная криминальный мир, сыщик вышел на след эксцентричного купца первой гильдии Ерошина, в коллекции которого было много краденых произведений искусства и археологических находок. В этот день Ерошин, не подозревая о том, что полиция заинтересовалась его делишками с антиквариатом, давал в своем загородном особняке шикарный бал-маскарад. Полубратский вошел в сопровождении двух приставов в великолепный бальный зал, чтобы арестовать подозреваемого, и увидел, что плащ хозяина, наряженного римским центурионом, украшает нефритовый скорпион.

Ответить

4 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.