Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Трибунал

Номер журнала: 
Художник Н.Павленко


Глава трибунала откинулся на спинку массивного кресла и подвел итог:

— Подсудимый инсценировал аварийную ситуацию на борту и уничтожил все три черных ящика. Подсудимый уничтожил огромный корпус данных, полученных в ходе исследования планеты. Скрыл ее местонахождение. И скрывает даже теперь, когда его саботаж разоблачен. Сохранилась только видеозапись с комментариями общего характера. Трибунал считает нужным продемонстрировать ее.

Члены трибунала — пятьдесят человек в одинаковых серо-зеленых мундирах — подняли взгляды на прозрачный экран, развернувшийся у стены, выше стола президиума.

Седой председатель и два его помощника воззрились на мониторы.

Такой же монитор вспыхнул и перед обвиняемым, сидящим лицом к залу. Изображение могли видеть охранники, замершие слева и справа от барьера-выгородки.

Но солдаты не решались даже скосить глаза.

Электрический свет плавно убавили до сумеречного.

Майор Никитин следил за тем, как на экране рос сплюснутый шар планеты. Уже были различимы очертания материков и океанов, кое-где скрытых облаками. Часть записи, в целях экономии времени, показали в ускоренном темпе.

Затем последовал традиционный облет планеты — в меридианальной и в экваториальной плоскостях. Шапки льда на полюсах. Тень от луны, размером чуть больше земной.

Отстрелены зонды. Пошли кадры, отснятые исследовательской аппаратурой.

Экваториальный пояс. Океан, дикие пляжи. Яркая тропическая зелень. Изобилие форм животного мира, на всех уровнях, от почвы до вершин деревьев.

Субтропики.

Чуть приглушенные, спокойные краски умеренных широт, также богатых жизнью.

Вот лесотундра.

Более холодные пояса. Но и здесь — жизнь, приспособленная к суровому климату.

Сердце майора забилось чаще.

Нетронутая природа, в первозданном виде.

На Земле таких мест нет. Все окультурено. Или загажено. А тут…

Экран погас. И освещение плавно вернулось к норме.

Вздохнув, Никитин посмотрел на соседей, как и он сам, прячущих взгляды.

Красота чужого мира, столь близкого к земным условиям, всколыхнула чувства.

Был задет за живое и председательствующий — хотя наверняка изучал эту запись не раз, когда знакомился с материалами дела. Выдержав паузу, он сказал:

— Мы видели, что условия планеты вполне соответствуют человеческим потребностям… Терраформирование излишне. Кислородная атмосфера. Вода, растительность, полезные ископаемые. Неисчерпаемые ресурсы. И, что немаловажно, отсутствие разумных форм жизни, которые могли бы воспрепятствовать колонизации. Планета не просто отвечает установленным параметрам, она идеально подходит для заселения. Это, по сути, вторая Земля. Величайшая редкость и величайшая ценность… — Глава трибунала вновь сделал паузу. — Так что заставило Дмитрия Гладышева утаить ее от прямого начальства, от Службы дальней разведки и — от всего человечества, нуждающегося в новом космическом доме? Что заставило совершить должностное преступление, а также преступление — я не побоюсь этого слова — перед человечеством?

В зале повисла тишина. Члены трибунала смотрели в суровое, изрезанное морщинами лицо и чувствовали сдерживаемый гнев старого человека, одного из пионеров Службы.

— Встаньте, подсудимый, — тихо сказал помощник главы. — Изложите свои мотивы.

Взглянув на Гладышева, майор с удивлением заметил, что впалые щеки тридцатилетнего мужчины, офицера-астролетчика, мокры от слез. Офицер не стыдился их.

— Вряд ли уважаемые члены трибунала поймут, — глухо проговорил обвиняемый. — Вы только что видели этот мир — чудесный, удивительный… Чистый… Я опускался на планету. Вдыхал ее воздух. Слушал ее птиц. Лежал в ее траве. Купался в ее реках и морях… Да, на планете нет разумных форм жизни. И поэтому она так прекрасна… Я не хотел предать ее.

— Что значит предать? — загремел глава трибунала. — А долг офицера? А долг — человека? От нас зависит выживание человечества!

Подсудимый горько усмехнулся:

— Я не видел подобных миров. Я не догадывался, какой прекрасной жизнь бывает — без людей. Я сравнивал планету с Землей. И понял истину. Человечество изуродует планету, как изуродовало Землю. Когда она превратится в «среду, не пригодную для обитания», человечество переселится на другую. Чтобы, с течением времени, убить и ее.

В зале поднялся ропот.

Ответить

9 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.