Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Награждения за Бородино. Россия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



«За царем служба не пропадет!»

Награждения русских генералов за Бородинское сражение

8 сентября 1812 года М.И. Кутузов написал рапорт Александру I, в котором весьма положительно оценивал итоги Бородинского сражения. Вот выдержки из донесения:
«… урон неприятельской, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма наш превосходить»;
«… неприятель нигде не выигрывал ни на шаг земли с превосходными своими силами». Уже 12 сентября последовал рескрип императора Кутузову: «В вознаграждение достоинств и трудов ваших возлагаем мы на вас сан генерал-фельдмаршала, жалуем вам единовременно сто тысяч рублей и повелеваем супруге вашей, княгине, быть двора нашего статс-дамою. Всем бывшим в сем сражении нижним чинам жалуем по пяти рублей на человека. Мы ожидаем от вас особенного донесения о сподвизавшихся с вами главных начальников, а вслед за оными и обо всех прочих чинах, дабы по представлению вашему сделать достойную награду. Пребываем вам благосклонны. Александр».
Лишь 11 октября Кутузов подготовил первый рапорт со списком, состоявшим из 52 армейских генералов, отличившихся в Бородинском сражении, а 12 ноября — второй рапорт, который содержал представления к наградам генералов Московского ополчения. Но если фельдмаршал промедлил 2 месяца с донесением, то император затянул награждение более чем на 2 года, а окончательно этот вопрос разрешился лишь в 1820-х годах. Находясь в Петербурге, за сотни километров от армии, и будучи оторванным от действительности, Александр I по-своему смотрел на выдачу и распределение наград среди генералитета.
(Всего в Бородинской битве приняло участие около 90 русских генералов).

Император Александр I произвел награждения генералов в 2 этапа:
1) в 1812 году,
2) в период с 1813 г. по 1820-е годы.

В 1812 г:
1 ноября 1812 г. 13 генералов получили орден св. Георгия 3ст.;
12 ноября 1812 г. 8 генералов-майоров были произведены в генерал-лейтенанты;
10 генералов награждены орденом св. Анны 1ст.;
4 генерала удостоены ордена св. Владимира 3ст.

В 1813-1814 гг.:
Задержки в награждениях:
Вистицкий М.С.
Получил алмазные знаки к ордену св. Анны 1ст., они были отосланы 13 октября 1813 г.
Ожаровский А.П.
Награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». Она была отослана генералу лишь 8 сентября 1814 года (двухгодичная задержка).

Задержки с изменениями в награждениях:
Голицын Д.В. — был представлен к ордену св. Владимира 2ст., но так как он уже имел такой орден, то после некоторых раздумий царь наградил его в январе 1813 года орденом Александра Невского.
Дохтуров Д.С. — вместо ордена св. Георгия 2 ст. получил алмазные знаки к ордену св. Александра Невского, которые были отосланы 12 октября 1813 г.
Коновницын П.П. — вместо ордена св. Георгия 2 ст. был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость», она была вручена поверенному его жены 2 декабря 1813 г.
Милорадович М.А. — вместо ордена св. Георгия 2ст. получил алмазные знаки к ордену св. Александра Невского, которые были отосланы ему 12 октября 1813 г.
Панчулидзев С.Д. — получил деньги вместо золотой шпаги с алмазами, сообщено 5 декабря 1814 г.
Шаховский И.Л. — получил деньги вместо золотой шпаги с алмазами, сообщено 12 октября 1814 г.

Генералы, павшие в Бородинском сражении, а также умершие впоследствии от ран и болезней, не были награждены по причине того, что русская наградная система не предусматривала награждения посмертно.

1. Генералы, убитые в сражении:
Кутайсов А.И.
Был убит ядром 7 сентября 1812 г. на Бородинском поле, его тело найти не удалось.
Тучков А.А.
Был убит картечью 7 сентября 1812 г. Его жена Маргарита Тучкова так же безуспешно пыталась отыскать тело своего мужа.

2. Умершие от ран:
Багратион П.И.

РЕСКРИПТ АЛЕКСАНДРА I П.И. БАГРАТИОНУ О ПОЖАЛОВАНИИ ЕМУ ПОСОБИЯ. 26/14 сентября 1812 года.
«Желаю и надеюсь, что Бог подаст вам скорое облегчение для украшения деяний ваших новою честию и славою. Между тем, не в награду заслуг ваших, которая в непродолжительном времени вам достанется, но в некоторое пособие состоянию вашему, жалую вам единовременно пятьдесят тысяч рублей. Пребываю вам благосклонный. Александр». Генерал не дождался своей награды. Рескрипт был подписан царем 26 сентября — через два дня после смерти князя Багратиона. А за день до этого произошла выдача личных средств генерала своим врачам и слугам в качестве вознаграждения. Доктора Гангарт и Говоров получили по 250 червонцев. Профессор Гильдебрант — 100 червонцев и золотую табакерку генерала Багратиона. Майор Катов — 80 червонцев, подпоручик Чаевский — 25 червонцев. Камердинеру Йозефу Гави досталось 6000 рублей и лошадь. Остальная прислуга, 23 человека, получила 1250 рублей ассигнациями. Полководец, спасший 2-ю Западную армию (52 000 солдат и офицеров) своим беспримерным отступлением, деньгами царя воспользоваться не успел. Никакой другой награды герой Бородина не получил.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

3 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.