Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Франко-прусская война. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



Итак, первоначальный план военных действий французов был таков: соединить военные корпуса при Меце и при Страсбурге; переправиться через Рейн при Максау; принудить южногерманские государства к нейтралитету и затем перенести театр военных действий на Эльбу. Превосходящий по численности французский флот мог одновременно искать себе применение в Немецком море: произвести, например, высадку в Ганновере или войти в союз с датчанами.
Однако немцы не дремали и, не дожидаясь 19 июля, быстро и четко провели мобилизацию. В течение десяти дней объединенное северогерманское войско перешло с мирного положения на военное, т. е. с 300 тыс. чел. оно разрослось до 900 тыс. чел. С такой же быстротой и четкостью была произведена и мобилизация южногерманских войск, которые без малейших помех были доставлены сквозными поездами на границу.

В отличие от пруссаков, во Франции мобилизация прошла медленно и неорганизованно, наступление не удалось начать в намеченные сроки. Между тем южным и северным германским армиям удалось соединиться. Они были сконцентрированы на французской границе, на среднем Рейне, между Мецем и Страсбургом, и начали действовать по плану, составленному начальником прусского генерального штаба Х.К. Мольтке.

Выше Кобленца собралось правое крыло — первая армия под командованием генерала Штейнмеца; выше Майнца и Бингена центр — вторая армия под командованием принца Фридриха Карла; при Мангейме и Максау левое крыло — третья армия под командованием кронпринца Фридриха Вильгельма. Три армейских корпуса и 160 тыс. чел. ландвера остались в Германии, для защиты ее от возможных военных действий австро-венгров. Возглавлял германские силы сам император Вильгельм (а фактически — Мольтке), который выехал из Берлина
31 июля.

Французскими войсками, которые были сведены в одну Рейнскую армию и сосредоточены в Эльзасе и Лотарингии, командовал император Наполеон III.
Прусские войска к 1 августа расположились на Среднем Рейне между Мецем и Страсбургом и к 6 августа насчитывали около 500 тыс. чел. при 1584 орудиях.
Французы не предпринимали решительных действий, ограничиваясь мелкими стычками с авангардами противника.

4 августа 1870 г. германские войска начали наступление в Эльзасе под Вейсенбургом, Вертой, Шпихерном и в течение трех дней разбили дивизию генерала А. Дуэ, 1-й корпус маршала М.Э. Мак-Магона, 2-й корпус генерала Ш.О. Фроссара. Ими была захвачена часть Эльзаса и Лотарингии.

Вызывает интерес тот факт, что в начале 80-х годов XIX ст. саксонский лейтенант фон Науманн впервые предложил учитывать в военных играх (учениях) моральный фактор и разработал специальные формулы для его подсчета. В качестве примера он избрал сражение 6 августа 1870 г. под Шпихерном. Французский командующий счел себя к вечеру побежденным, тогда как прусский даже не задумывался об этом, хотя количественные результаты боя были ничейными.

Французская армия, вынужденная начать отступление, была разделена на две группы. Одна из них под командованием маршала Базена была отброшена к Мецу и блокирована там семью корпусами и тремя кавалерийскими дивизиями немцев общей численностью до 160 тыс. чел.

22 августа по требованию правительства другая группа французских войск (120 тыс. чел., 393 орудий, 76 митральез) после ряда противоречивых действий, которые диктовались как военными, так и политическими соображениями ее командующего, маршала П. Мак-Магона, выступила из Реймса и двинулась к Мецу с целью деблокировать армию Базена.
30 августа при Бомоне, к западу от реки Мааса, на пятый корпус под командованием де Файльи, относившийся к армии Мак-Магона, неожиданно во время обеда напали войска 3-й и вновь сформированной маасской (саксонцы и тюрингенцы) германской армии, которые захватили 3 тыс. чел. военнопленных, с 20 орудиями. Остальные французские отряды с большими потерями отошли до реки Мааса и получили приказание соединиться с Базеном у Седана.

Французский маршал рассчитывал на то, что там его войска смогут хоть денек отдохнуть. В Седан направился и сам император Наполеон III, выехавший туда из Кариньяна.
31 августа германские войска начали интенсивно прижимать армию французов к крепости Седан: с востока, со стороны города Монмеди, — войска кронпринца саксонского, с запада, со стороны города Мезьера, — третья армия. Для французов свободным оставался только один путь отступления на расстоянии одиннадцати километров от бельгийской границы. Семь немецких армейских корпусов стояли настолько близко друг от друга, что однодневный переход или однодневный бой легко мог слить их всех в одно целое.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.