Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Воздухоплавание. Пилатр де Розье и другие. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Пилатр де Розье



Впервые в настоящий полет человек отправился на борту воздушного шара. То, что шар изобрели братья Монгольфье, знают многие. Но кто был первым воздухоплавателем? Вот что об этом говорится в русской версии Википедии (редакция от 30.12.2011):
Жан-Франсуа Пилатр де Розье (фр. Jean-Fransois Pilatre de Rosier; 30 марта 1754 — 15 июня 1785) — французский физик, химик, один из пионеров авиации. Первым решился подняться на воздушном шаре.

В молодости изучал математику, физику, химию и естественные науки, затем преподавал химию. Основатель парижского научного общества «Атеней».
Горячий поклонник экспериментов братьев Монгольфье, — он поднимался на воздушном шаре сначала один, потом с Жиру де Виллетом. Полный и решительный опыт был произведен 21 ноября 1783 года — на шаре, диаметром 48 парижских футов (15,5 м) и высотой 74 фута (24 м), Розье с маркизом д’Арландом поднялись на значительную высоту. 15 июня 1785 года он хотел перелететь на шаре Ла-Манш, но шар загорелся, и Розье погиб со своим спутником Роменом.
А в Большой Советской Энциклопедии статьи о де Розье нет вовсе.
Кем был этот человек? Почему именно он первым поднялся в небо? И отчего ему так не повезло с энциклопедиями?
Но — обо всем по порядку.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ЛОРРЕЙНА

30 марта 1754 года в городе Мец, что во французском Лоррейне, в семье трактирщика Матюрена Пилястра и Магдалены Вильмар родился мальчик, которого назвали Жан-Франсуа.
Лоррейном французы зовут область, известную нам по немецкому названию Лотарингия. Местность эта долгое время была предметом споров между Францией, Испанией и Священной Римской империей, а позднее — Германией. Время от времени одна из сторон брала верх и в очередной раз «навечно» овладевала Лоррейном. Ко времени рождения нашего героя успех улыбнулся Франции. Среди победителей был и Матюрен Пилястр. Ему очень повезло — удалось не только уцелеть, но и скопить денег на покупку трактира.

Где купить трактир в такой неспокойной стране? Конечно, в Меце, где стоял крупный французский гарнизон. Солдаты хотят расслабиться после боев, господам офицерам нужны квартиры, а значит — не будет недостатка в клиентах.

Кроме гарнизона, в Меце находился военный госпиталь. Вот в этом госпитале, помогая врачам, юный Жан-Франсуа заинтересовался медициной и химией.
Почему и тем и другим? В медицине в то время большое влияние имела школа «ятрохимии», объяснявшая происхождение заболеваний химическими процессами в организме. Причиной всех болезней, по мнению ятрохимиков, являлось образование в теле больного избыточных «едкостей» кислотной или щелочной природы, и, в соответствии с принципом «противоположное лечи противоположным», при одном типе болезней они назначали щелочи, при другом — кислоты.
В 18 лет Жан-Франсуа отправляется учиться в Париж. Однако там он надолго не задерживается и перебирается в Реймс, где обучается химии и другим свободным искусствам в Реймсской Академии. Здесь в его жизни происходит очень важное событие.

В 1775 году во время коронации Людовика XVI, которая по традиции совершалась в Реймсе, академию посетил младший брат короля — граф Прованский. Мы не знаем, чем именно Жан-Франсуа привлек внимание августейшей особы (надо сказать, что молодые люди были почти ровесниками — Жан-Франсуа был старше графа на год), но в Париж он возвращается уже смотрителем кабинета естественной истории графа.

В ту пору среди аристократии было модно коллекционировать предметы искусства и разные диковинки. Коллекции хранились в отдельных комнатах, которые назывались «кабинетами» (фр. «cabinet» — соседняя комната). Впоследствии из кабинетов выросли современные галереи и музеи, но тогда это все еще было лишь забавой титулованных особ.

Между тем придворная карьера Жана-Франсуа складывается весьма успешно. Через несколько лет службы он становится камер-пажом и получает право на дворянский титул. За основу новой фамилии он берет прозвище отца — «du Rosier», то есть «роза». Отныне он — Пилатр де Розье. В обществе, разделенном сословными перегородками, для сына трактирщика это было огромным успехом.

Но Жану-Франсуа мало развлекать гостей графа. Ведь наука одно за другим совершает удивительные открытия, которые могут изменить жизнь людей: помочь быстрее перемещаться в пространстве, заставить двигаться механизмы, побеждать болезни. Нужно рассказывать людям об этом.
Как это сделать? Можно преподавать. Но академии и университеты сами нуждаются в реформах, а для этого необходимы воля, власть и значительные средства. Значит, нужно что-то другое — не кафедры, а люди, которым есть что рассказать, публика, готовая их слушать, и место для встреч.
И вот 11 декабря 1781 года, в парижском квартале Маре, де Розье открывает «Мусей» (фр. «Musée» — «дом муз»). Здесь читают публичные лекции Гаспар Монж, знаменитый механик и геометр; химик де Фуркруа, позднее ставший генеральным директором по народному образованию; писатели Лагарп и Мармонтель и, разумеется, сам де Розье. Он же демонстрирует публике физические и химические опыты.
Но оставим на время нашего героя и перенесемся на юго-восток Франции, в городок Аннонэ.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

6 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.