Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

На фронтах Гражданской войны. Бронепоезда «красных». Часть 5

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Бронеплощадка бронепоезда №49, вооруженная 76-мм зенитными орудиями Лендера



Жарким июльским днем 1918 года на территорию завода «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде прибыл для ремонта «Минский коммунистический бронепоезд имени
В.И. Ленина». Изрядно потрепанный во время предыдущих боев, этот Петроградский бепо нуждался в капитальном ремонте. Тогда еще никто и не догадывался, что с этим бронепоездом предприятию суждено будет перевернуть новую страницу своей истории, став флагманом по выпуску типовых ударных бронепоездов.

Сормовский завод был основан в 1849 году, а уже в 1850 на этом предприятии было спущено на воду первое построенное судно — деревянный колесный пароход «Ласточка». Вскоре за ним последуют двухтрубный кабестан «Астрахань» и первый пароход с металлическим корпусом «Орел». В 1860 году, во время экономического кризиса, Нижегородскую машинную фабрику (так тогда называлось это предприятие — прим. авт.) приобретает отставной поручик Д.Е. Бенардаки. Умелый хозяйственник, Бенардаки подымает предприятие на новый уровень.

В начале двадцатого века завод уже выполняет крупные правительственные заказы военного профиля. Это крупнейшее предприятие в регионе, на котором работает около 20 тыс. человек, в 48 цехах и семи технических бюро. К этому времени Сормовский завод специализируется на выпуске гражданских речных и морских судов и паровозов. За весь дореволюционный период завод построил 489 судов.
В 1898 г. на заводе освоили выпуск паровозов — в том году предприятие построило сразу 28 локомотивов серии Од. В 1910 г. на заводе, под руководством инженера Б.С. Малаховского, выпустили первый паровоз серии С — «Сормовский», ставший впоследствии лучшим пассажирским паровозом дореволюционной России.

Естественно, предприятие с таким колоссальным потенциалом в период революционных событий не могло не остаться не замеченным большевиками, и 18 июня 1918 года постановлением Всероссийского Совета Народного Хозяйства завод был национализирован.

Несмотря на повсеместную разруху, вызванную лихолетьем, предприятие не простаивало ни дня. Так, сразу после национализации завод становится основной судоремонтной базой Волжской военной флотилии. Более того, на заводе продолжают ремонтировать и строить локомотивы! В 1918-19 гг. было выпущено 65 паровозов.

Оценив производственный потенциал предприятия, летом 1918 г. «Центробронь» организовывает на нем ремонтную базу бронепоездов. 19 июля на заводе приступают к бронировке трех локомотивов по собственному проекту. А в конце августа «Центробронь» ставит поистине огромную задачу — построить 15 полноценных бронепоездов. То есть заводу нужно было произвести бронировку пятнадцати локомотивов и построить «с нуля» 30 бронеплощадок, оснастив их артиллерией и пулеметами. И это все — помимо ремонта составов и паровозов, пришедших с фронта. Естественно, сроки, диктуемые военным временем, были максимально сжатыми. Единственным выходом было ускорить процесс постройки путем разработки типовой конструкции бронепоезда, по шаблонам которой и строить составы. Для этой цели открыли специальный цех и организовали временное конструкторское бюро. Из-за срочности заказа пришлось работу вести сверхурочно.

В качестве локомотивов для Сормовских бепо было решено использовать паровозы серии Ов. Это решение было принято ввиду попыток комитета «Центробронь» стандартизировать бронепоездной парк республики для удобства эксплуатации и ремонта боевых составов.

Бронеплощадки монтировались на усиленные четырехосные железнодорожные платформы. Компоновка была классической для типовых бепо РККА. По центру платформы размещался бронеказемат, а на концах — две орудийные башни. Листы брони крепились на каркас, выполненный из углового проката. Причем бронировка осуществлялась в два слоя высокосортной твердой сталью с промежуточным амортизационным слоем прокрашенной древесины. Внутренние броневые листы крепились к каркасу, затем прокладывался слой древесины, а за ним внешние листы, крепившиеся винтами к листам внутреннего слоя. Примечательно, что пол так же был усилен листами 5...6-мм брони.
Орудийные башни были граненой формы и состояли из неподвижной нижней части и верхней турели. Поворот башенной установки осуществлялся вручную. За 40 секунд башня делала оборот в 360°. Артиллерийское вооружение башен могли составлять как зенитные пушки Лендера, так и 76,2-мм полевые орудия. Причем первые устанавливались на своих штатных станках, а вторые на тумбовых станках брянского типа либо же на станках собственной сормовской разработки. Для извлечения качающейся части орудия в тыльной стороне каждой из башен имелся специальный люк, крепившийся на четырех болтах. Боезапас к орудиям хранился на стеллажах в центральном каземате. В лобовой бронеплите турели имелись две бойницы для пулеметов.

Пулеметное вооружение составляли пулеметы системы Максим, образца 1910 г. На каждую площадку полагалось 6-8 пулеметов. Пулеметы, расположенные в бортах, имели сектор обстрела 80°, углы возвышения — 28° и склонения — 20°, а пулеметы, установленные в башне — 28°, 30° и 8° соответственно.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.