Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

На страже мира и капитализма. Американские ракеты наземного базирования. Часть 6

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Баллистическая ракета PGM-17 «Тор»



Как мы уже отмечали в предыдущих частях нашего цикла, во второй половине 40-х гг. в США наблюдался определенный застой в работах по баллистическим ракетам — в фаворе были ракеты крылатые. Но создание в начале 50-х гг. достаточно удачных БР «Корпорал» и «Редстоун» привело к активизации разработок в этой области. В 1954 г., когда программа разработки «Редстоуна» еще не была завершена, армия США запланировала создание баллистической ракеты с дальностью стрельбы 1000 миль (1600 км) — впятеро больше, чем у «Редстоуна». Целями для этого оружия должны были стать войска второго стратегического эшелона, резервы, крупные склады и узлы коммуникаций, а также некоторые стратегические объекты (аэродромы базирования бомбардировщиков в Украине и Белоруссии, военно-морские базы на Балтике и Черном море, промышленные центры — Ленинград, Киев, Харьков, Минск). Параллельно с армией разработкой ракеты с подобными параметрами по дальности занялись и ВВС. Не последнюю роль в этой активизации работ стало создание и принятие на вооружение в СССР ракет средней дальности: в 1955 г. поступила на вооружение ракета Р-5 с дальностью 1000 км, а в следующем году — Р-5М (8К51) с дальностью 1200 км. Эти события не остались не замеченными американским руководством, и 8 ноября 1955 г. министр обороны Чарльз Э. Уилсон принял решение об ускорении проектирования трех «тысячемильных» ракет — «Тора» для ВВС и двух модификаций «Юпитера» для армии и ВМС. Впоследствии требования по дальности к этим ракетам существенно увеличили, и они классифицировались как «баллистические ракеты промежуточной дальности» (Intermediate Range Ballistic Missile — IRBM). В СССР было принято несколько другое обозначение класса — «баллистические ракеты средней дальности» (БРСД).

SM-75 ( PGM-17A) «Тор»

Предварительные требования к ракете «Тор» были сформированы Отделом баллистических ракет ВВС уже в августе 1955 г. При этом предполагалось широко применить уже готовые (или разрабатываемые) компоненты других ракет. Например, в качестве силовой установки выбрали модификацию жидкостного ракетного двигателя S-3, разрабатываемого фирмой «Рокетдайн» для ракеты «Юпитер». Инерциальная система наведения разрабатывалась на основе аналогичной системы, создаваемой фирмой «АС Спарк Плаг» для межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас». Помимо этого, создавалась и дублирующая/дополняющая радиоинерциальная система наведения, позволяющая управлять ракетой с наземного командного пункта и предназначенная для применения, главным образом, в ходе испытаний — ее создавала фирма «Белл Телефон Лабораториз». От той же ракеты взяли отделяемую термоядерную головную часть Mk2 разработки «Дженерал Электрик». Требования по дальности были увеличены до 1750 миль (2900 км) — ведь цели, отведенные для поражения средствами ВВС, находились на большей глубине, чем те, которые должны были поражаться армейскими ракетами. При этом следовало выполнить ракету в габаритах, позволяющих перевозку военно-транспортным самолетом С-124 «Глоубмастер».

В сентябре 1955 г. вся подготовительная работа была закончена, но для начала проектирования не хватало санкции президента США — 28 сентября находящийся на этом посту Д. Эйзенхауэр перенес инфаркт и смог вернуться к работе лишь в ноябре. 8 ноября последовало соответствующее решение министра обороны, а 23 декабря 1955 г. в качестве генподрядчика, ответственного за изготовление ракеты и интеграцию всех систем, выбрали фирму «Дуглас Эйркрафт» (ее конкурентами были другие гиганты авиапромышленного комплекса — «Локхид» и «Норт Америкэн»). Программа создания «Тора» получила военное обозначение WS-351A и фирменный индекс DM-18.

Ракета «Тор» проектировалась по одноступенчатой схеме с отделяемым боевым блоком и несущей конструкцией баков и конструктивно делилась на несколько частей. Корпус ракеты выполнялся из высокопрочного алюминиевого сплава. Секции отсеков топливных баков собирались из панелей с силовым набором вафельного типа, полученного путем штамповки с последующим химическим фрезерованием. В отсеке силовой установки, носившей обозначение MB-1, находился жидкостный маршевый ракетный двигатель LR-79-NA-9 тягой 666 кН и органы управления. К задней переборке отсека крепились два вспомогательных (верньерных) жидкостных ракетных двигателя LR-101-NA-7 тягой по 4,5 кН, управлявших ракетой на активном участке по каналу крена и использовавшихся также для регулировки скорости ракеты после отсечки маршевого двигателя. Управление ракетой по каналам тангажа и рыскания обеспечивалось отклонением маршевого двигателя в карданном подвесе на угол до 5°. Все двигатели использовали турбонасосную систему подачи топлива без дожигания газогенераторного газа. В нижней части двигательного отсека к корпусу крепились 4 стабилизатора. Двигательный отсек крепился к баку окислителя (жидкий кислород), который, в свою очередь, присоединялся к центральной части ракеты (межбаковому отсеку), где размещалось вспомогательное оборудование, в том числе и система самоликвидации ракеты. Затем следовал бак с горючим (ракетный керосин RP-1) и отсек с системой наведения и управления.

Боевой блок Mk2, содержавший в себе термоядерную боевую часть W-49 мощностью 1,44 Мт, присоединялся к отсеку системы наведения и управления. Боевой блок ракеты представлял собой усеченный конус с заостренной носовой частью. В основании его находилась аппаратура управления и стабилизации боевого блока после отделения от маршевой ступени. Боевой блок отделялся от корпуса ракеты после окончания работы верньерных двигателей. Во избежание столкновения боевой части с маршевой ступенью после разделения осуществлялся увод маршевой ступени с помощью твердотопливных двигателей малой мощности, размещавшихся на межбаковом отсеке. Теплозащитное покрытие боевого блока выполнялось по схеме поглощения тепловых потоков. В дальнейшем рассматривался, но не был реализован, вариант оснащения «Торов» новыми боевыми блоками Mk3 с абляционным (сгорающим) теплозащитным покрытием.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.