Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Итало-турецкая война — детонатор национально-освободительного взрыва на Балканах. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Высадка итальянского десанта в Триполи


СОЗДАНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ИТАЛИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА

В 50–60-е годы XIX ст. в странах Европы наблюдается некоторое оживление как в экономической, так и в политической жизни. Появляются крупные промышленные предприятия — заводы, фабрики, в которых активно внедряется машинное производство.

Широкое применение получают радио, телеграф, паровые машины, электрические приборы и приспособления, а также многие-многие другие изобретения, которые способствовали резкому повышению производительности труда и улучшению качества выпускаемого товара.

В политической сфере Западной Европы начались движения по объединению разрозненных мелких стран в более крупные государственные образования.
Это коснулось и Апеннинского полуострова, особенно области, называемой Сардиния (Пьемонт), которая начала активные действия по объединению в единое государство разрозненных итальянских земель. Для этого Сардинское королевство искало союза с более могущественными и влиятельными странами Европы.
Хотя у Сардинии не было спорных вопросов с Российской империей, тем не менее она в 1855 г. снаряжает военную экспедицию в составе пехотного корпуса для участия в Крымской войне 1853-1856 годов на стороне англо-франко-турецкой коалиции.

В войне между Австрией и Францией 1859 года итальянцы поддержали французов.
Неспокойно было и на самом полуострове — в итальянском обществе усилились радикальные настроения. Итальянский социалист и революционер, сторонник радикальных социальных преобразований Карло Пизакане (1818–1857 гг.) пытался поднять восстание на юге Италии, а выходец из знатного римского рода революционер Феличе Орсини (1819–1858 гг.) совершил неудачное покушение на французского императора Наполеона III, видя в нем главную опору итальянской реакции.
В 1860 г. начался триумфальный поход знаменитой «Тысячи» — революционного добровольческого отряда итальянских патриотов под командованием народного героя Италии Джузеппе Гарибальди. К осени этого же года почти вся южная часть Апеннин находилась под их контролем. И все-таки центром объединения страны стало Сардинское королевство. К нему последовательно присоединились Парма, Модена, Тоскана, Королевство обеих Сицилий, Умбрия и Марке. Остались пока не присоединенными только Венеция и Рим.

Таким образом, к началу 1861 г. почти вся Италия была объединена. В январе 1861 г. был избран общеитальянский парламент, а 17 марта того же года король Сардинского королевства Виктор Эммануил II был провозглашен королем объединенной Италии.

Эммануил II сыграл незначительную роль в деле объединения страны. Вдохновителем, сыгравшим исключительную и решающую роль в становлении Италии как единого государства под властью сардинского монарха, был итальянский государственный деятель, премьер-министр Сардинского королевства, а затем первый премьер-министр Италии граф Камилло Бенcо ди Кавур.

По примеру Италии в середине 60-х годов Пруссия и Австрия вступают в единоборство за лидерство в вопросе об объединении немецких земель в единое государство. В результате Австро-Прусской войны 1866 г., в которой Италия выступает на стороне Пруссии, ей, согласно Венскому мирному договору от 3 октября 1866 г., удается завершить объединение страны присоединением Венеции и Рима.

В 1867 г. Джузеппе Гарибальди предпринял поход на Рим, который был тогда столицей Папской области, но потерпел поражение. Лишь 20 сентября 1870 г. королевским войскам и отряду гарибальдийцев удалось занять Рим. Светская власть Папы была свергнута. Папа Пий IX в знак протеста заперся в Ватикане и объявил себя «моральным пленником».

В 1871 г. Рим был провозглашен столицей Италии. Создание итальянского национального государства было завершено, и началось его возрождение созданием общенационального рынка, закладыванием основ производственных процессов и отношений для крупной промышленности.

В 1878 г. умирает король Эммануил II, которого на троне сменил его сын король Умберто I. Итальянское правительство нового короля в области внешней политики начинает вести весьма агрессивный курс: Италия вступает в дипломатическое соперничество с Францией и Англией за колониальные территории в Северной Африке. Заявление Италии по отношению к Триполитании и Киренаике (современное название этих провинций  — Ливия) было сделано после Берлинского Конгресса 1878 г., в котором Франция и Великобритания заявили о намерениях присоединить к своим колониальным владениям Кипр и Тунис. На тот момент обе эти страны являлись частью ослабевающей Османской империи.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

4 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.