Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Клоп в постели

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Вошь человеческая
(Pediculus humanus)



— Значит, ты не всех насекомых любишь? — продолжал как ни в чем не бывало Комар.
Л. Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье».

— Вот я и говорю,– сказал Шалтай-Болтай, — все на одно лицо: два глаза, в середине — нос, а под ним — рот.
Л. Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье».

Мы с тобой одной крови — ты и я!
Р. Киплинг. «Маугли»

В городском доме и загородном коттедже, в общественном транспорте и собственном автомобиле мы обнаруживаем насекомых. Помимо вездесущих мух и ос, в доме при плохой санитарной обстановке встречаются блохи, тараканы, постельные клопы и даже вши. Моль и кожеед откладывают яйца в платяном шкафу, в муке и крупах заводятся долгоносики, чернотелки и зерновки. Некоторых насекомых, например лошадиную кровососку, мы приносим с собой из леса. Все это частые наши спутники, синантропные насекомые.

Процессы урбанизации проходят во всех регионах планеты. В городах и мегаполисах сформировалась особая экосистема со своим животным и растительным миром. Многие виды насекомых хорошо в нее вписались. Они освоили жилые помещения, не утратив при этом и связь со своей первоначальной естественной средой. Увы, человеку такое соседство не всегда приятно, поскольку некоторые «одомашненные» насекомые превратились в наших врагов.

Домашние кровососы

Это блохи, вши, клопы, комары и даже мухи. Блохи (отр. Siphonaptera) мелкие, бескрылые, кровососущие насекомые. Их сплющенное с боков тело снабжено многочисленными щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в шерсти животных, между перьями птиц, в складках одежды человека. Ноги у блох удлиненные, гладкие, мощные, прыгательного типа — отсюда выражение: «скачет как блоха». Прямо как кенгуру в миниатюре, отталкиваясь длинными задними ногами. Живую блоху просто невозможно рассматривать в бинокулярный микроскоп — она все время «скачет», в отличие от довольно-таки подвижных вшей или клопов. А эта — раз, и вприпрыжку, вот так она скачет в поле микроскопа.

В городах мы можем встретить кошачью (Ctenocephlides felis), собачью (C. canis), человечью (Pulex irritans), крысиных (Xenopsylla cheopis, Ceratophyllus fasciatus) блох и блоху домовой мыши (Leptopsylla segnis). Сразу скажем, что человечья блоха не часто встречается в практике медицинского энтомолога. В основном, это крысиные блохи, кошачья и собачья. Они и есть объекты контроля санитарно-эпидемиологической службы. Именно они кусают человека, передавая инфекции. Конечно, крысиная блоха может паразитировать на кошке или собаке. Ведь ее название «крысиная» вовсе не делает ее таким уж узко облигатным паразитом. То же можно сказать о человечьей и собачьей блохах. Блохи являются промежуточными носителями инфекций. Кого они заразят следующего — человека или иного млекопитающего — неизвестно.

Блохи переносят возбудителей чумы. Когда блоха сосет кровь больного животного, микроб попадает в пищеварительный канал блох. В организме насекомого чумная палочка размножается столь активно, что забивает передний отдел пищеварительного канала блохи, образуя пробку. Это приводит к полной или частичной непроходимости кишечника блохи. При последующих укусах новая порция крови не может поступить в желудок и возвращается обратно в ранку, сильно насыщенная микробами. Иногда блоха даже отрыгивает в ранку часть бактериальной пробки.
Из природных очагов чума через блох может распространяться на синантропных (связанных с человеком) грызунов. Завоз зараженных чумой крыс в прошлом был причиной возникновения болезней в портах. Человечья блоха может передавать возбудителя от человека к человеку. Но даже если насекомое не заражено чумой, в его укусах нет ничего хорошего. Они вызывают расчесы, осложняющиеся дерматитами. При высокой численности блох в помещениях у людей появляются аллергические реакции на продукты их жизнедеятельности.

Уничтожение блох в населенных пунктах предусматривает обязательное истребление грызунов (дератизация) с одновременной обработкой нор грызунов инсектицидами (разновидностью пестицидов, убивающих насекомых). В городских условиях дезобработкам подлежат подвалы жилых домов. Отравленные крысы разбегаются и умирают в перекрытиях многоэтажных домов, откуда их невозможно вытащить. Работники дезов перекрывают доступ в подвалы кошкам, заделывая для этого вентиляционные отверстия. Вот только жители этому препятствуют, выламывают доски и металлические листы, «чтобы бедные кошки могли в подвале погреться».
В помещениях с целью профилактики проводят регулярную уборку с помощью пылесоса, при мытье полов в воду добавляют мыло или стиральный порошок. Домашних животных периодически моют с зоошампунем или мылом, содержащим инсектицид. Щели в полах, стенах заделывают, земляные полы цементируют. Ведь эти ужасные насекомые с длинными несуразными ногами, чешуйчатым тельцем, большим брюхом и маленькой непропорциональной головой размножаются в подвалах домов, которые заменяют им их естественную среду обитания — норы грызунов. А в подвалах «греются» кошки, которые и разносят оттуда «заразу» по квартирам своих любящих хозяев.

Вшей (отр. Anoplura) известно более 2 000 видов. Все они паразитируют на открытых внешних участках тела диких и домашних животных — шерсти, складках и волосистой части кожи. Колющесосущий ротовой аппарат вшей состоит из трех стилетов, заключенных в мягкую трубку. При кровососании трубка выворачивается и стилеты вонзаются в кожу прокормителя. На человеке паразитируют три вида вшей: головная (Pediculus humanus capitis), платяная (P. humanus corporis) и лобковая (Phthirus pubis).

Платяная вошь обитает в складках одежды. В бинокулярный микроскоп хорошо видны мощные хватательные ноги вши с острыми крючковидными коготками. Самка приклеивает яйца (гниды) к нитям ткани, на швы с внутренней стороны белья, на пуговицы, пряжки. Головная вошь приклеивает яйца к волосам головы, реже к волосам на теле. Лобковая вошь обитает в волосяном покрове лобка, при сильной завшивленности может переходить на волосистые части лица: ресницы, брови, бороду, а также в волосы на ногах, подмышках, груди.

Вши встречаются как у сельского, так и городского населения, но в городах выше скученность и больше возможностей заразиться: в переполненном людьми транспорте, в общественных местах. Уничтожение вшей — дело хлопотное. Голову приходится мыть, гнид вычесывать, белье кипятить в специальном растворе, то, что стирать нельзя, дезинфицируют, мебель и жилые помещения обрабатывают инсектицидами.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

11 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.