Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Приручение кошки

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Скрещивание домашних кошек с экзотическими видами кошачьих привело к революции в их генетике. На фото изображена саванна — результат скрещивания домашней кошки с сервалом



Открытия в области генетики и археологии изменили наше представление о процессе доместикации кошек. Дикая кошка стала домашней несколько раньше, нежели до сих пор считалось, и произошло это на другой территории.

Независимые и отстраненные, иногда они умеют быть нежными и любящими; привязанные к своим хозяевам, кошки остаются дикими животными, грациозными и свободными. Они внушают любовь, но иногда бывают раздражающе несносными. Несмотря на переменчивый нрав и острые когти, они — самые популярные домашние питомцы. В Америке в каждом третьем доме живет кошка, которую хозяева считают членом своей семьи. Однако, несмотря на близость к человеку, эти создания по-прежнему таят в себе загадку. До сих пор до конца не раскрыта тайна их происхождения. Почему они оказались рядом с человеком? В то время как все прочие дикие животные были одомашнены ради молока, мяса и шерсти, или же для того, чтобы приносить пользу людям, кошки не давали и не дают фактически ничего из вышеперечисленного. Тем не менее они стали привычной составляющей нашего окружения.

Долгое время ученые считали, что древние египтяне были первыми, кто начал держать кошек в качестве домашних животных (это было около 3,6 тыс. лет назад). Но сделанные за последние пять лет открытия в области генетики и археологии заставляют пересмотреть такой сценарий. Сейчас появилась новая гипотеза относительно того, кто был предком домашней кошки и как этот предок оказался рядом с человеком.

Историческая родина

Существует целый ряд причин, по которым вопрос о происхождении домашней кошки возникает снова и снова. Во-первых, до сих пор не было бесспорно доказано, что все многообразие современных кошек произошло лишь от одного вида кошачьих — Felis silvestris, или лесной кошки. Кроме того, сложно представить, что домашние кошки всего мира произошли от небольшой популяции, затерянной в далеком уголке земного шара. Современные дикие кошки представлены популяциями, обитающими по всему Старому Свету — от Шотландии до Южной Африки и от Испании до Монголии, поэтому до недавнего времени специалисты не имели возможности точно определить, какая из них дала начало домашним кошкам. В качестве альтернативы гипотезе о египетском происхождении домашних питомцев некоторые исследователи предлагали теорию, в соответствии с которой доместикация происходила сразу в нескольких местах. Во-вторых, диких представителей этого семейства сложно различать между собой и еще сложнее — отличать от феральных домашних кошек дикого, тигрового окраса (так называемый тигровый табби), что порождает дополнительную путаницу. Все эти животные имеют один и тот же паттерн изогнутых полос в окраске шерсти, и все они свободно скрещиваются между собой, еще больше размывая границы между популяциями.

В 2000 г. один из нас (Дрисколл) решил прояснить ситуацию, для чего организовал сбор образцов ДНК у представителей мелких кошачьих: 979 проб, взятых у диких и домашних кошек в Южной Африке, на Ближнем Востоке, в Азербайджане, Казахстане и Монголии. Дикие кошки — одиночки, жестко привязанные к своей индивидуальной территории и защищающие ее от посягательств других представителей своего вида. Дрисколл ожидал, что генетическая структура интересующих его популяций кошачьих будет сильно варьировать в зависимости от географии, но при этом сохранять стабильность во времени. Если локальные аборигенные группы этих животных будут заметно различаться между собой по строению ДНК, и если ДНК домашних кошек будут иметь явное сходство с представителями лишь одной из природных популяций, то такое сходство будет четко указывать, где началась доместикация, и какой дикий подвид послужил исходным материалом.

В 2007 г. были опубликованы результаты исследования, в котором группа ученых проводила генетический анализ собранных ранее образцов ДНК (в работе принимали участие Дрисколл и О’Брайен). Исследователи сфокусировали свое внимание на двух типах ДНК, которые молекулярные биологи обычно проверяют, чтобы дифференцировать подгруппы видов млекопитающих. Речь идет о митохондриальных ДНК, которые наследуются исключительно по материнской линии, и о коротких, повторяющихся последовательностях ядерных ДНК, известных как микросателлиты. Используя специальную компьютерную программу, ученые на основании характерных черт в строении ДНК определяли родственные связи каждой из 979 особей, выбранных в качестве образцов. В частности, они сравнивали, насколько сходна каждая из изучаемых ДНК с таковой у остальных 979 попавших под обследование кошек. Затем генетики сгруппировали животных по данному признаку и проверили, действительно ли большая часть животных из этих групп обитают в одном регионе.

В результате генетического анализа были выявлены пять генетических групп (или кластеров) диких кошачьих. Четыре группы соответствовали четырем известным подвидам диких кошек, обитающих на разных территориях: европейская лесная кошка (F. silvestris silvestris) в Европе, китайская горная кошка (F. s. bieti) в Китае, азиатская степная кошка (F. s. ornata) в Центральной Азии и южноафриканская дикая кошка (F. s. cafra) в Южной Африке. Пятая группа включала в себя не только пятый существующий подвид диких кошек — ближневосточную степную кошку (F. s. lybica), обитающую на Ближнем Востоке, но также и всех домашних представителей, ДНК которых были взяты в качестве образцов. К ним относились чистокровные и беспородные кошки из таких отдаленных регионов, как США, Великобритания и Япония. Фактически представители подвида F. s. lybica, которые были пойманы в пустынях Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, генетически почти не отличались от домашних кошек. То, что последние оказались в одной группе с единственным подвидом диких кошачьих, степной кошкой, означает, что они ведут свое происхождение от представителей именно этой популяции, и одомашнивание происходило только на территории Ближнего Востока, а не в каком-либо другом месте, где также обитают дикие кошки.

Поскольку ответ на вопрос, откуда произошли наши любимцы, был получен, перед нами встала следующая задача — установить, когда это случилось. Изучая количество случайных генетических мутаций, накапливающихся в геноме популяций с постоянной скоростью, специалисты могут вычислить, когда произошло то или иное эволюционное изменение. Однако 10 тыс. лет (примерный период одомашнивания кошек) — слишком небольшой отрезок времени, внутри которого сложно точно определить дату с помощью данной методики, также называемой методом молекулярных часов. Поэтому, чтобы выяснить, когда начался процесс доместикации, мы обратились к данным из области археологии. Одна из недавних находок оказалась для нас особенно информативной.

В 2004 г. Жан-Дени Винь (JeanDenis Vigne) из Французского государственного музея естествознания в Париже и его коллеги обнаружили самое раннее свидетельство, указывающее на то, что люди содержали кошек в качестве домашних животных. Раскопки производились на Кипре, где 9,5 тыс. лет назад в неглубокой могиле был захоронен взрослый человек неизвестного пола. Ассортимент предметов, окружавших тело, включал в себя каменные орудия труда, кусок железной руды, горсть морских раковин и т.п. А в 40 см от основной могилы находилась маленькая, в которой лежали останки девятимесячного котенка. Мы знаем, что кошки не являются естественными обитателями большинства средиземноморских островов, следовательно, их привезли туда люди. Вероятно, кошек завезли на лодках с расположенного по соседству Левантийского побережья. Транспортировка кошек на остров и захоронение их вместе с человеком указывают на особое к ним отношение, существовавшее около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Эти данные хорошо согласуются с результатами нашего генетического анализа. Таким образом, получается, что когда человек создавал свои первые поселения в этой части Ближнего Востока, известной как Плодородный (Благодатный) полумесяц, кошки уже были им приручены.

Игра в кошки-мышки

Определившись с географией и примерной датой начала доместикации, мы вновь столкнулись со старым вопросом — почему кошки и люди оказались вместе, почему между ними возникли специфические взаимоотношения? В целом кошки не производят впечатления удачных кандидатов на приручение. Предки большинства домашних животных жили в группах с четкой иерархией. Люди невольно воспользовались этой структурой, заняв место альфа-индивида, что позволило контролировать поведение всей сплоченной группы. Эти социальные животные уже были приспособлены к жизни в тесном соседстве друг с другом, поэтому при обеспечении должным количеством пищи и надежным убежищем они легко адаптировались к ограничению свободы.

Кошки, напротив, выступают как одиночные охотники, яростно защищающие свою территорию от других особей того же пола. Лишь живущие в прайдах львы представляют собой исключение из правила. (Современные исследования социального поведения кошачьих показывают, что это не совсем так; например, у гепардов, ранее считавшихся одиночными, были обнаружены сложные семьи, в которых несколько самок совместно выращивают пометы; то же верно и для домашней кошки, именно поэтому она способна вступать в тесные персонифицированные взаимоотношения с человеком. — Прим. пер.) Более того, если большинство домашних животных питаются легко доступными растительными кормами, то кошки — строгие хищники (они даже утратили способность чувствовать вкус сахаров) и имеют ограниченную способность усваивать что-либо кроме мяса. Также важно отметить, что кошки не воспринимают приказов. Такие характерные черты их натуры приводят к мысли, что если прочих домашних животных люди специально отбирали из дикой природы и разводили с определенной целью, то кошки, наоборот, сами пришли к людям, поскольку это давало им некие преимущества.
Ранние поселения на территории Благодатного полумесяца, существовавшие во время неолита, от 9 до 10 тыс. лет назад, практически полностью изменили жизнь некоторых диких животных, которые обитали в этой местности и были достаточно гибкими и любопытными (или пугливыми и голодными), чтобы использовать жилища человека себе во благо. Одним из таких созданий оказалась домовая мышь (Mus musculus domesticus). Останки этих грызунов (изначально обитавших в Индии) археологи обнаружили среди первых зернохранилищ, созданных человеком для диких зерновых в Палестине примерно 10 тыс. лет назад. Вне зернохранилищ домовая мышь не могла успешно соперничать с местными дикими грызунами, но переместившись в дома и хозяйственные постройки людей, она оказалась в выигрыше.
[/restrict][restrict:roles=reader,Admin]

Выведенные для красоты

Несмотря на то что люди отчасти влияли на развитие естественных пород Востока, целенаправленные усилия по выведению новых пород были предприняты относительно недавно. Даже египтяне, которые, как мы знаем, активно разводили кошек, не вели селекцию по каким-то внешним признакам, возможно, из-за того, что в тот период еще не появились различные вариации кошачьей внешности: на рисунках того времени и дикие, и домашние кошки изображены одинаковыми, с окрасом тигровый табби. Эксперты, ссылаясь на книгу «Английская естественная история» Харрисона Вейра (Harrison Weir), считают, что большая часть современных пород была создана на Британских островах в XIX в. В 1871 г. первые настоящие декоративные породы кошек (т.е. разводимые человеком специально для придания животным определенной привлекательности) были продемонстрированы на кошачьей выставке, состоявшейся в Хрустальном дворце в Лондоне. Сиамы произвели сенсацию, но победителем стала кошка персидской породы.

Сегодня Ассоциацией любителей кошек и Международной ассоциацией любителей кошек признано около 60 пород домашних кошек. При этом за все разнообразие окраски шерстного покрова, длины и фактуры шерсти, так же как и за другие, менее явные характеристики, как, например, затушеванность, отвечает всего дюжина генов.
Благодаря проведенному в 2007 г. полному секвенированию генома абиссинской кошки генетики быстро идентифицируют мутации, отвечающие за появление таких признаков, как табби-паттерн, черный, белый или рыжий цвета шерсти, ее длина и пр. Однако кроме различий в генах, связанных со структурой шерстного покрова, разница между породами домашних кошек с точки зрения генетики незначительна и сравнима с таковой между соседними популяциями человека, например между французами и итальянцами.

Широкий спектр размеров, форм тела и особенностей характера, присущий собакам разных пород (от чихуа-хуа до немецкого дога), у кошек отсутствует. Последние демонстрируют гораздо меньшее разнообразие, скорее всего потому, что, в отличие от собак, которые (начиная с доисторических времен) разводились для охраны, охоты и пастьбы, дикие кошки не подвергались действию столь строгого отбора. Чтобы проникнуть в наши дома, кошкам было достаточно всего лишь выработать доброжелательное отношение к человеку.

Так можно ли сказать, что современные кошки — домашние? Безусловно, да. Но лишь отчасти. Несмотря на то что они удовлетворяют критерию терпимости к людям, по большей части эти животные не зависят от человека ни при добывании пищи, ни при поиске пары. И тогда как все прочие домашние животные (например, собаки) заметно отличаются от своего дикого предка, средняя домашняя кошка в целом соответствует по строению тела своему прародителю. Существуют лишь несколько морфологических отличий (а именно: более короткие лапы, меньший по размеру мозг и, как отмечал еще Чарлз Дарвин, более длинный кишечник), которые вполне могут быть приспособлением к питанию кухонными объедками.

Современная домашняя кошка не остановилась в своем развитии, напротив, она далека от этого. Заводчики, вооруженные искусственным осеменением и технологией оплодотворения в пробирке, кардинально меняют геном этого животного, выходя на неизведанную территорию: они гибридизуют домашнюю кошку с дикими видами кошачьих ради создания новых экзотических пород. Бенгал и каракот, например, были получены путем скрещивания с азиатской леопардовой кошкой и каракалом соответственно. Благодаря этому домашняя кошка может стать примером беспрецедентной и радикальной эволюции в гибрид из нескольких видов, о чьем будущем мы можем лишь фантазировать.

Ответить

6 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.