Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Египетские армии против израильских корпусов. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Египетский М1А1 на площади Тахрир в феврале 2011 г.



В 2011 году внимание мировой прессы было приковано к серии державных потрясений в ряде арабских стран, и в первую очередь, в Египте — одной из крупнейших стран Ближнего Востока. Они были обусловлены недовольством народа режимом президента Мубарака, управлявшего Египтом в течение 30 лет, безработицей, коррупцией и инспирированы местными исламистами, а также их вдохновителями и спонсорами из-за рубежа. В Египте прошли серии массовых демонстраций, которые сопровождались многочисленными жертвами. В итоге под давлением оппозиции, командования вооруженных сил (ВС) и после призывов руководителей ведущих стран Запада президент Мубарак был вынужден уйти в отставку. Тогда ВС заняли нейтральную позицию и не стали вмешиваться в противостояние президента с народом, но они удержали страну от хаоса, взяв под контроль стратегически важные объекты и прекратив стычки между противниками и сторонниками президента. Власть была передана Высшему совету ВС (ВСВС), который обязался через полгода передать ее демократически избранному президенту и прекратить, после завершения волнений, действие закона о чрезвычайном положении. При этом были распущены парламент и правящая национально-демократическая партия, а также приостановлено действие конституции.

В результате парламентских выборов, исламисты, представленные в основном Партией свободы и справедливости — политическим крылом движения «Братья-мусульмане», деятельность которого ранее на долгие периоды запрещалась, — получили большинство в обеих палатах, а президентские выборы выиграл один из их лидеров Мохаммед Мурси. На личности этого политика необходимо остановиться особо. В свое время он выступил одним из основателей Египетской комиссии по борьбе с сионизмом и, будучи депутатом, проявил себя как яростный критик договоренностей Египта с Израилем. И, несмотря на то, что Мурси, став президентом, подтвердил намерение Египта соблюдать мирный договор с Израилем, замыслы его вызывают беспокойство не только в Израиле. Как заметила алжирская газета «Liberte»: «Разве можно верить, что дорвавшийся до власти исламист откажется от своего теократического проекта?» Мурси очень умело, настойчиво и последовательно сосредоточивает в своих руках власть в Египте, и, в частности, уже отобрал ее у военной верхушки. Президент фактически произвел государственный переворот, выведя из состава ВСВС и уволив со своих постов министра обороны и главу ВСВС фельдмаршала Тантауи, начальника Генштаба, командующих всех видов ВС, руководителя разведки и др. На их место были назначены генералы-исламисты. При этом уволенные получили высшие египетские награды и высокооплачиваемые посты, что говорит о том, что Мурси весьма искусно использует дипломатию для достижения своих целей. И главное — президент отменил конституционную декларацию, наделяющую ВСВС законодательной властью, и вернул себе право объявлять войну (!), ранее отобранное у него ВСВС. То есть, президент Мурси отобрал власть у военных, которые были против войны с Израилем, поскольку знали истинное соотношение сил и были подконтрольны американцам, и поставил ВС под свой полный контроль. Таким образом, был устранен важный внутренний фактор, препятствующий войне с Израилем.

Для закрепления власти исламистов был проведен референдум по принятию новой конституции, которая провозгласила источником права шариат. При этом референдум прошел с грубыми фальсификациями и подтасовками и сопровождался протестами светской и христианской оппозиции, поскольку конституция была составлена лишь в интересах исламистов. В ней был ликвидирован пост вице-президента, а президент сосредоточил в своих руках еще больше власти и получил поддержку своей политики. А это второй внутренний фактор, способствующий войне с Израилем.

В результате правительство Германии отложило списание египетского долга и приостановило экономическую помощь Египту из-за опасения за развитие демократии в стране и угрозы восстановления в ней диктаторского режима. А у руководства США резкие заявления лидеров египетских исламистов о необходимости денонсации египетско-израильского мирного договора вызвали серьезную обеспокоенность. При этом Конгресс принял резолюцию, что если Кэмп-дэвидские соглашения будут разорваны, то прекратится американская помощь Египту (1,5 млрд. долл. в год). Однако президент Мурси нашел новых спонсоров на берегу Персидского залива. Катар объявил о намерении за 5 лет инвестировать в экономику Египта 18 млрд. долл. и уже выделил ему 2 млрд. долл., а Саудовская Аравия предоставила Египту 2,25 млрд. долл. Известно, что эти ваххабитские монархии активно выступают за войну с Израилем. То есть уже устранен и важнейший внешний фактор, препятствующий этой войне.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

10 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.