Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Долгий путь к большой нефти

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Геологическая хронология нефтеобразования



Нефте- и газодобыча уже в течение многих лет — ведущие отрасли российской экономики. В иные периоды они давали до 50% поступлений в федеральный бюджет. Это стало возможным только после введения в эксплуатацию крупнейших месторождений Западной Сибири. Поиск месторождений, ставших открытием века, стоил огромного труда. Основной вклад в него внесли сибирские геологи.

Чтобы понять, где и как искать нефть, — а ее считают самым труднодоступным богатством планеты, — надо знать, как она образуется. В 1932 году была опубликована классическая работа основоположника советской нефтяной геологии Ивана Михайловича Губкина (1871-1939) «Учение о нефти», которая сыграла огромную роль в развитии представлений о происхождении нефти и формировании ее залежей. Он сформулировал четыре этапа образования нефтяных запасов, которые и сегодня лежат в основе научных воззрений о процессах нефтеобразования.

Нефтеобразование начинается с накопления нефтематеринского вещества (водорослей, планктона) и захоронения его в пластах осадочной толщи. Под влиянием биохимических и термических процессов органика разлагается и образует нефтяные углеводороды. Эти пласты находятся подо дном моря, потому насыщены водой. Так как нефтяные углеводороды легче воды, они начинают мигрировать (всплывать) вверх, двигаясь по наклонным пластам либо по трещинам — это второй этап.

Нефть поднимается, пока возможно, и скапливается при благоприятных условиях, образуя залежи, — места таких скоплений называют ловушками. Последний этап — переформирование и частичное разрушение залежей при наступлении определенных геологических условий.

Чтобы прошли биохимические и термические процессы, необходим длительный прогрев органического вещества при температуре более 50°С. Он происходит в зоне, верхняя граница которой располагается на глубине 1,5…3 км в зависимости от температурного градиента, меняющегося от 40 до 20°С на километр. Нефтяные залежи обнаруживают в пластах возрастом от 26 до 410 млн лет — от палеогена до древнейшего девонского периода.
Западная Сибирь — большая заболоченная равнина, которую пересекают река Обь и впадающий в нее Иртыш с их многочисленными притоками. Этот регион в течение сотен миллионов лет был огромным морем, на дне которого отлагались осадки. В юрский период, около 150 млн лет назад, начались деформации морского дна (и лежащих под ним пластов), приведшие к образованию валов, отдельных поднятий и опусканий на 100-300 м, что вызвало перераспределение осадков на дне. Местные повышения горизонтов групп пластов стали ловушками для нефти и газа.

Вся осадочная толща Западно-Сибирской равнины может быть поделена на два яруса: нижние пласты, которые вначале располагались горизонтально (потом их перемяло), и верхние, образовавшиеся на перемятой поверхности. Осадочная толща увеличивается с юга на север, и в нефтеносных районах меняется от 1,2 до 4,5 км, соответственно увеличиваются количество и размеры месторождений по мере продвижения к северу.

Именно то, что вся западносибирская низменность представляет собой огромный осадочный бассейн, позволило Губкину прогнозировать там большие запасы нефти. В частности, он предполагал, что нефть может находиться с восточной стороны Уральского хребта по аналогии с тем, как она была обнаружена и уже разрабатывалась с западной (в Пермской области и Башкирии), где также располагаются осадочные породы.
Геологов интересуют залежи с запасами от нескольких тысяч тонн. Площадь, на которой размещаются подобные месторождения, может составлять десятки, сотни и редко тысячи квадратных километров. То есть на Западно-Сибирской равнине размером примерно 2000х1500 км надо было найти небольшие «нефтяные кружочки» диаметром от 5 до 50 км.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.