Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Плавленый сырок

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



Памятник плавленому сырку, установленный неподалеку от Останкинского молочного комбината



Плавленым сырком традиционно называют у нас плавленый сыр. Уменьшительно-ласкательный суффикс словно подчеркивает, что он младший брат обычного твердого сыра. Так ли это и чем он похож на сыр обычный, чем от него отличается и что такое плавленый сыр вообще? Как он изменился в последние годы и все ли плавленые сыры стоит называть сырами? Какие странные компоненты в них можно найти и как выбрать «правильный» плавленый сырок?

По одежке встречают…

Полка с плавлеными сырами в хорошем магазине выглядит так, будто на ней выставлены не продукты, а игрушки. Этикетки всегда яркие, цепляющие глаз. А формы?! Пожалуй, нет другого продукта, который бы выпускался в столь разных упаковках. Здесь и старые советские «кирпичи» в фольге, и более изысканные новые русские «кирпичики». Нет недостатка в самых разных пластиковых баночках и корытцах — многие любят плавленый сыр именно в такой упаковке, его удобно намазывать ножом на хлеб. Несколько лет назад появился сыр ломтиками штук по 8-10 в упаковке. Такой сыр даже резать не надо: каждый ломтик — квадратная пластинка, вскрыл ее, положил на хлеб, и бутерброд готов. Очень удобно. Правда, не всегда просто развернуть ломтик, не повредив сыр и не измазав руки. На мой вкус обаятельнее всего смотрятся круглые коробочки, в которых прячутся сырные треугольнички. На первый взгляд кажется, что их трудно развернуть, все-таки треугольник — сложная для этого форма, гораздо сложнее, чем квадратные ломтики. Но в реальности они разворачиваются проще, у каждого треугольничка есть своя зацепка — яркая узкая лента. Потянул за нее... и треугольный сырок оказался обнаженным. Просто хай-тек какой-то, наверняка над этой формой и способами ее вскрытия трудились математики-геометры.

Генеалогия плавленого сыра

Возможно, плавленый сыр называют сырком именно за легкомысленность в выборе «одежки», а не только за мелкую фасовку. Ведь классический твердый сыр консервативен по форме и упаковке. А может быть, плавленый — реально младший брат обычного сыра? Если вспомнить, что сыр является одним из самых древних продуктов, то тогда плавленый сырок окажется даже не правнуком, а далеким-далеким потомком классических сыров. Ведь рецепт его производства разработан чуть менее 100 лет назад двумя учеными-пищевиками — Вальтером Гербером и Фрицем Штеттлером, которые работали в городке Тун, в центре Швейцарии, и целенаправленно пытались создать плавленый сырок. Собственно говоря, в этой стране плавленый сыр был уже известен — ведь фондю (швейцарское национальное блюдо из расплавленного сыра и вина), по сути, является именно таким сыром. Но проблема была в том, что, остывая, фондю черствело. Ученые же пытались сохранить его мягким надолго. Такой сыр был нужен для резервистов: на сборах фондю было их главной пищей. Но для удобства военным всегда хотелось иметь подобный продукт под рукой. Герберу и Штеттлеру удалось его сделать из знаменитого сыра эмменталь, добавив к нему еще до нагревания натриевую соль лимонной кислоты (цитрат натрия). Потом они научились делать плавленый чеддер и другие сыры. Случилось это в 1911 году, и, значит, в позапрошлом году мы отпраздновали столетие плавленого сырка!

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

1 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.