Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Орден Александра Невского. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Первый кавалер ордена Александра Невского —
подполковник Рубан И.Н.


«КРАСНЫЙ» АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Орден Александра Невского в СССР был вновь учрежден 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии. В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. возможность награждения орденом была установлена и для командиров дивизий и бригад. Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях и подчеркивает боевой характер самого ордена.
В конкурсе на лучший проект знака ордена Александра Невского участвовало несколько художников: Н.И.Москалев, А.И.Кузнецов, Л.В.Руднев, И.Я.Гремиславский. Победителем стал старший архитектор института «Центрвоенпроект» Игорь Сергеевич Телятников, который и раньше интересовался отечественной историей, в том числе и древней. Александр Невский привлекал его не только как крупный военный деятель, но и как представитель того далекого, почти былинного времени, которое не донесло до нас даже его портрета. Канонические изображения Святого Александра Невского на иконах не вполне удовлетворяли художника. Поиски в библиотеках, посещение исторического музея ни к чему не привели. Специалисты подтвердили, что рассчитывать на обнаружение прижизненного портрета великого полководца нельзя. Выход пришел неожиданно и был, вероятно, единственно верным. Художник использовал кадр из фильма «Александр Невский», где в главной роли снялся выдающийся советский актер Николай Черкасов. Его профиль в этой роли и был воспроизведен на рисунке будущего ордена. Рисунок ордена был утвержден 20 июля 1942 г. Авторы сознательно не касаются различий в ювелирном исполнении трех вариантов советского ордена, полагая более интересными непосредственно боевые эпизоды, приведшие к награждению.

В дальнейшем Статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года.

В описание ордена были внесены частичные изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.
Орденом Александра Невского №1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан — за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы и, используя одну из групп как приманку, заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

12 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.