Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Аркаим. Памятник синташтинской протогородской цивилизации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Современный Аркаим с высоты птичьего полета



Шумиха в прессе:
«Аркаим — это остаток древнейшей цивилизации человечества».

«Аркаим — естественное место Силы. Побывав в таком месте, человек обретает мощные ресурсы для духовного роста, творческого и интеллектуального развития. Сила Аркаима обладает способностями раскрывать родовую память и умеет пробуждать настоящее творчество».
«Древнеарийский город Аркаим — это одно из величайших археологических открытий XX века» .
«На самом деле «древние» города типа Аркаима — это старые казачьи поселения-крепости эпохи XV-XVIII вв.».
«Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения».

«Аркаим — это древнейший в мире славянский город-обсерватория».
«Аркаим — это в срочном порядке найденный русскими националистами «исторический» аргумент, способный оправдать русское доминирование на всей территории бывшей империи».

Вот сколь разнообразны ответы, которые можно получить, задавшись вопросом, что же такое Аркаим и сунувшись за этим в наше пестрое информационное пространство. На человека неподготовленного они могут произвести впечатление ошеломляющее и даже удручающее. Чтобы сразу не отпугнуть читателя, мы, отвечая на этот вопрос, начнем, пожалуй, с определения максимально свободного от оценочных суждений.

Аркаим — это археологический памятник, открытый в 1987 г. в Челябинской области экспедицией под руководством Геннадия Здановича. Обнаружен он был на территории, предназначенной к затоплению, куда ученых пустили напоследок. Они должны были заснять и зарисовать археологические объекты (уже изученные и обычные для здешних мест) прежде, чем те окажутся на дне водохранилища. Кто же знал, что в ходе этой рутинной, в общем-то, работы будет найдено нечто особенное. Быстро осознав научную ценность находки, Зданович кинулся во все инстанции, чтобы спасти памятник. На стороне археологов выступила общественность, и желаемый результат был достигнут. Проект, в который уже были вложены немалые средства, тем не менее закрыли, а территория была объявлена филиалом Ильменского заповедника.

В связи с этой общественной кампанией вокруг Аркаима впервые возник некоторый информационный шум, достигший со временем весьма значительного уровня. На Урал потянулись экстрасенсы, неоязычники, создатели всевозможных «исторических» теорий. Поскольку действие равно противодействию, то вскоре поползли слухи, что ничего необычного Зданович не нашел. Так, рядовое поселение бронзового века.

Скептический настрой интеллигентной публики понять можно. В самом деле, заявления вроде «Аркаим — это древнейший в мире славянский город-обсерватория» вводят в ступор, ибо в них нелепо каждое слово и само построение фразы. Однако, вот нарезка цитат с другого полюса мнений:
«Получив прописку в Аркаиме, русский человек стремительно теряет человеческий облик».

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.