Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

«Воздушные» замки для суперзениток

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Изменение архитектуры зенитных башен (G-Turm) – первое, второе и третье поколения



Практически все батареи тяжелых 105- и 128-мм зениток были сосредоточены в ПВО Рейха, защищая от налетов авиации важнейшие промышленные предприятия и крупные города, и практически не использовались в полевых войсках ПВО.

Вообще же система организации и подчиненности зенитных подразделений Третьего Рейха была довольно сложной. Объясняется это тем, что еще в середине 30-х годов, в самом начале зарождения Люфтваффе, его шеф — Герман Геринг — подгреб под себя все, что летает, а также почти все, что было так или иначе связано с воздухом. Именно поэтому Германия так и не обзавелась флотской авиацией, имевшейся во всех странах мира, по той же причине почти все зенитки также находились в составе Люфтваффе. До войны на территории Третьего Рейха были образованы так называемые Авиационные Округа (Luftgau-Kommando), которым принадлежала вся зенитная артиллерия. Но только важнейшие объекты Германии, как, например, столичный Берлин, Гамбург или Рурский промышленный район, имели специальную систему зенитной обороны. Меньшие цели защищались отдельными мелкими подразделениями — батареями и дивизионами. В конце 1939 года в ПВО Рейха прошла реорганизация. Полки и дивизионы зенитной артиллерии сводились в более крупные соединения — дивизии, каждой из которых был отведен район обороны. Состав дивизий был непостоянен и зависел от характера и важности обороняемого объекта. Дивизия, прикрывающая Берлин, например, имела в своем составе в различное время от двух до четырех полков, полк от одного до трех дивизионов, дивизион мог иметь от четырех до десяти батарей. К началу Второй мировой войны в системе ПВО Берлина имелось всего около 160 орудий среднего и крупного калибров и лишь к маю 1941 года это количество было увеличено до 260. В состав зенитных артиллерийских дивизий входили также части зенитных прожекторов и аэростатов заграждения. К концу 1944 года Германия имела уже 22 зенитно-артиллерийские дивизии и 6 зенитно-артиллерийских бригад, при этом на территории метрополии, в воздушном флоте «Рейх» (в составе семи воздушных округов) числилось 12 зенитно-артиллерийских дивизий. Всего же с начала войны количество зенитных орудий всех калибров увеличилось с 7873 орудий до 39253 к августу 1944. По тяжелым орудиям эти цифры составили 2362 и 13260 соответственно. И еще одним показателем важности зениток для Германии является то, что одна треть всех орудийных стволов, произведенных в 1944 году, предназначалось для зенитной артиллерии. Резкий рост числа орудий вызвал соответствующий рост производства боеприпасов. Если в 1941 году было выпущено 74,7 млн. снарядов всех калибров для зенитной артиллерии, то в 1944 году эта цифра составила уже 190 млн. снарядов.

Хотя рейхсмаршал Герман Геринг, ответственный за защиту неба Германии от вторжения вражеских самолетов, хвастливо заявлял, что ни одна бомба не упадет на территорию Рейха, специалисты его же штаба отчетливо понимали, что авианалетов англичан на города, особенно крупные, не избежать. Тем более, что Главный маршал авиации сэр Артур Харрис, вставший во главе Бомбардировочного командования Великобритании, считал, что дорога к победе должна идти через массированные ковровые бомбардировки, и что ни одна страна в мире не сможет продолжать войну, если воля и дух ее населения будут подорваны непрерывными авиаударами. Результатом этой убежденности стала стратегия бомбометания по площадям, начатая британцами уже в декабре 1940 года. Задачей Харриса стало уничтожение одного за другим городов и промышленных центров Германии, и добивался ее он предельно жестко. Так, например, 25 июля 1943 года англо-американская бомбардировочная авиация начала массированные бомбардировки Гамбурга. Город был полностью разрушен, по нему пронесся «огненный шторм» пожаров от зажигательных бомб. К 3 августа погибло почти 43 тыс. горожан и 37 тыс. получили ранения. А в Берлине за один только налет в ночь на 3 февраля 1945 года погибло 25 тыс. человек.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.