Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Легенда о короле Артуре. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Мерлин уносит младенца Артура. Художник Джон Геллер



Вот уже восемьсот лет история о короле Артуре, мудром волшебнике Мерлине и доблестных рыцарях Круглого Стола числится среди самых востребованных сюжетов художественной культуры. То есть — за восемьсот лет можно поручиться, а дальше ее истоки теряются во мраке веков. Дальше мы просто не имеем достоверных письменных источников, а проследить судьбу устного предания очень трудно.

Цикл артуровских романов Томаса Мэлори, напечатанных в 1485 г. под общим заглавием «Смерть Артура», был одним из первых в мире светских художественных произведений, изданных массовым, по меркам того времени, тиражом. Английский первопечатник Уильям Кэкстон, подготовивший это издание, снабдил его предисловием, в котором, помимо прочего, говорилось следующее:

Прекрасная, красивая легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола по сути своей весьма драматическая. И здесь не обошлось без женщины, как вы знаете. Вообще без женщин ничего в этой жизни не обходится. Особенно нормальная свадьба. Так вот, если вы связались с женщиной и вам нужен свадебный фотограф в Киеве, то это самая маленькая проблема из существующих. Фотограф на свадьбу в Киеве вас ждет по адресу http://justmalina.com/фото/свадьба/. И пусть ваша история будет счастливой.

«По завершении мною и издания многоразличных историй, как рассудительного свойства, так и других, повествующих о памятных и мирских деяниях великих полководцев и властителей, а также еще некоторых книг, содержащих благие примеры и поучение, многие благородные джентльмены сего королевства Англии обращались ко мне и вопрошали снова и многожды, отчего не позабочусь я о составлении и напечатании благородной истории о Святом Граале и о славнейшем христианском короле, первом и главнейшем из трех честнейших в мире христианских мужей, и достойнейшем, — о короле Артуре, память о коем должна изо всех христианских королей более всего почитаться среди нас, англичан… Я же им отвечал, что многие люди держатся мнения, будто не было такого Артура, а все книги, о нем составленные, это лишь вымыслы и басни, ибо есть хроники, где вовсе о нем не говорится и не упоминается, равно же ни о рыцарях его.

На что они мне отвечали, и один в особенности на том стоял, что ежели кто скажет и помыслит, будто не было на свете такого короля Артура, — в том человеке можно видеть великое неразумие и слепоту, ибо существует, по его словам, немало доказательств противному».

Надо сказать, что приведенные вышеупомянутым джентльменом доказательства ныне не признаются убедительными. В основном это были хранящиеся в различных монастырях реликвии, явно сфабрикованные с целью привлечь туристов (простите, паломников), о чем догадывались уже во времена Кэкстона. Но это не уменьшило обаяния легенды. По зрелому размышлению первопечатник решил внять просьбам потенциальных читателей. Он остановил свой выбор на цикле романов, вышедших из-под пера некоего сэра Томаса Мэлори, лет за пятнадцать до того скончавшегося в лондонской тюрьме, куда он был заточен как приверженец ланкастерской династии, отстраненной от власти Йорками. Именно там, судя по всему, и были написаны романы. До того как сэр Томас попал в заключение, его жизнь была слишком бурной для постоянных литературных занятий.

Прежде чем книга Мэлори привлекла к себе благосклонное внимание Кэкстона, она уже имела широкое, насколько это возможно, хождение в рукописном варианте. Причем это было, мягко говоря, не первое популярное произведение на этот сюжет. «Смерть Артура» подводила итог многовековой традиции и стала как бы водоразделом между средневековой артуровской литературой и новой литературой, посвященной той же теме. Сэр Томас использовал сюжеты многочисленных романов и поэм, написанных ранее, в XIII — XV вв., но писатели XIX-XXI вв., обращаясь к артуровской тематике, чаще всего имели в качестве главного источника вдохновения именно романы Мэлори.
Впрочем, никто никогда не считал своим долгом, излагая историю царствования короля Артура, сколько-нибудь точно следовать источникам. Артуриана имеет множество вариантов и скрывает в себе бессчетное количество культурных пластов.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

5 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.