Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Зигзаги Российской европеизации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Петр I примеряет иноземное платье (художник Н.Неврев). Одним платьем, как известно, дело европеизации не ограничилось...



Эта тема одна из самых острых в отечественной общественной мысли. Раскол национальной элиты на «славянофилов» и «западников» возник не в середине ХIХ века, а гораздо раньше. Достоверно — в допетровскую эпоху.

РУССКИЕ «ЕВРОПЕЙЦЫ» И РУССКИЕ «ТУЗЕМЦЫ»

Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

Без понимания этого трудно, например, объяснить Пугачевское восстание. Многие его моменты не поддаются объяснению с «классовых» позиций. Например, то, что большинство башкирских «старшин» сражалось в рядах пугачевцев бок о бок со своими бедными родичами. Хотя по законам Российской империи одни из них имели статус «князей», а другие — их крепостных.
Противоречие разрешается, если признать, что наряду с «классовой» составляющей восстание Пугачева имело еще и национально-освободительное, «антиколониальное» значение. Русские и нерусские «туземцы» выступили против своих угнетателей «европейцев», тоже в значительной мере нерусских — достаточно перечислить фамилии генералов, сражавшихся против Пугачева: Рейнстродорп, Кар, Корф, Михельсон…

Восстание было потоплено в крови со всей жестокостью, характерной для колониальных войн. Но колониальные противоречия между «русскими туземцами» и «русскими европейцами» никуда не делись.

А ведь по большому счету Петр Первый не виноват в расколе народа. Он стремился к полной «европеизации» России. И использовал для этого метод, при помощи которого создают армию «на пустом месте». Сначала обучается небольшое число «образцовых солдат», затем — они обучают других.
Создатель русской регулярной армии и военно-морского флота просто не имел другой методики для коренного изменения страны. Раз нельзя было всех русских разом сделать «европейцами» — следовало создать слой «образцовых европейцев», доверив им европеизацию всего остального народа. И в этом слое оказались, конечно же, те, кто был ближе к царскому двору — служилое дворянство и приказная бюрократия.

Но даже при создании армии эта методика становится опасной. Стоит начальству ослабить контроль — пышным цветом расцветает «дедовщина». Что уж говорить про целое общество!
«Русские европейцы» получали все новые и новые привилегии по отношению к «туземцам». И полная «европеизация» народа была для них чревата потерей своего привилегированного статуса. Получалось, что российские «европейцы» были кровно заинтересованы в том, чтобы народ оставался непросвещенным.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

4 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.