Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Не очень летучие голландцы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

«Prins Hendrik der Nederlanden», 1866г.



Германский пароход «Чао-Чао-Фу» вышел из Амоя с 230 китайскими кули на борту. Через некоторое время стало ясно, что все идет не так как надо. Китайцы потребовали доставить их в Сингапур, а поскольку конечная цель маршрута была совершенно другая — подняли бунт. Перво-наперво, восставшие разлили по всей палубе керосин с намерением поджечь его в случае невыполнения их требований, затем они попытались остановить машину. Опасаясь расправы, шкипер и другие европейцы из команды парохода забаррикадировались на мостике, подняв сигнал о помощи.

Судьбе команды можно было бы лишь посочувствовать, если бы 23 декабря 1889 г. сигнал не заметили с броненосца «Принц Хендрик дер Нидерланден». Незамедлительно моряки сформировали абордажную партию, которая, несмотря на подожженный керосин, смогла нейтрализовать бунтовщиков. Приняв на борт наиболее опасных зачинщиков, броненосец доставил их 27 декабря на берег, сдав местным властям. Как это ни покажется странным, но в русскоязычной литературе этот эпизод приписан храбрым датчанам…

Обилие переводной литературы, появившейся в последнее время, резко снизило качество выполненных переводов. И, наверное, наиболее характерная ошибка, встречающаяся в трудах «новых русских» переводчиков, заключается в том, что «dutch» они, ничтоже сумняшеся, переводят как «датский». Было бы еще полбеды, если бы все касалось лишь боевых действий храброго датского флота против Японии на Тихом океане. Но в русском языке все чаще начинают встречаться абсолютно парадоксальные эвфемизмы типа «летучего датчанина»…
Как, вероятно, уже догадался внимательный читатель, — разумеется, речь здесь идет о голландцах — нации очень много сделавшей на поприще географических открытий. И что интересно, достичь этих успехов они смогли, изобретя абсолютно новый вид организации, который современные экономисты называют «акционерным обществом». Именно вест-индская и ост-индская компании, в лучшие времена державшие целый флот боевых кораблей, и привели к широкому распространению голландского флага на морях.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

11 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.