Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Дезинформация для собственного потребления. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

Уже в первых же газетах, вышедших с началом Великой Отечественной войны, были напечатаны сообщения о многолюдных митингах и выступлениях на них представителей местной власти, интеллигенции, рабочих, крестьян и принятых на них патриотических резолюциях, готовности жителей городов и сел идти добровольцами на фронт. Местные материалы дополнялись материалами ТАСС.

Вся «политкорректность» со стороны советских газет и вся прогерманская риторика, имевшие место в отношении гитлеровской Германии после подписания Пакта Молотова-Риббентропа, были тут же отброшены. Многие заголовки приобрели характер лозунгов-заклинаний, например: «За Родину, за Сталина!», «На провокационный удар врага советский народ ответит могучим тройным ударом», «Во главе с Великим Сталиным могучий советский народ сметет с лица земли фашистских варваров!», «Под водительством Сталина — на разгром врага!» и т.д. Здесь же была и опубликована первая сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 г., в которой сообщалось о том, что нашими войсками в этот день было сбито 65 самолетов противника, а его удары практически повсюду были отражены.

Тут же было напечатано «Выступление Черчилля по радио», в котором он говорил, что «мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем» и что «опасность для России является и нашей опасностью и опасностью для США…». А днем позже — заявление президента США Рузвельта о помощи Советскому Союзу и о снятии секвестра с советских фондов, наложенного после нападения СССР на Финляндию осенью 1939 г. одновременно с исключением нашей страны из Лиги наций. Не обошлось и без сугубо пропагандистских заметок о том, что в Румынии наблюдается тяжелое положение крестьян, в Венгрии водой залиты посевы пшеницы, а в Италии спекулируют продовольствием.
Один за другим в центральных газетах (с перепечаткой в местных изданиях) со своими статьями выступили академик П.Л. Капица («Сталин приведет нас к верной и окончательной победе»), Герой Советского Союза летчик М.М. Громов («Враг будет разбит»), академик Е. Тарле («Губители человеческой культуры») и многие другие известные люди страны — т.е. прием «ссылка на авторитетное мнение» был также использован полностью.

От редакции:
Сейчас мы живем во время, когда понятия «демократия», «свобода слова», «гласность», «права человека» возведены в культ. И многие люди верят в этот культ и свято его чтут. Однако попытка применить положения этой веры, например, к периоду Великой Отечественной войны, да и к периоду последовавшей за ней холодной войны, просто выглядит нелепой и смешной.
Шла война. Для нашего народа — война на уничтожение. На фронте сражались снарядами и самолетами, а в тылу сражались газетами и листовками. СМИ — орудие этой войны по обе стороны фронта. Даже «лживой советской прессе» было далеко до пропаганды Геббельса с его фильмами о счастливых советских рабочих (угнанных) на предприятиях Круппа. Цель войны — победить любой ценой и удержать боевой дух народа. «Свобода слова» просто губительна на войне, так как приведет к панике и поражению. Это азбука любой войны.
Сегодня правила не поменялись. Риторика прав человека и свободы слова используется сильными мира сего только для наружного применения, для подобных «верующих». События с информатором WikiLeaks ярко продемонстрировали — как относятся в «колыбели демократии» к наивным правдолюбам во время их войны, которую они ведут со всем миром за господство, и надо признать, небезуспешно.

Перейти к полному тексту статьи

Ответить

5 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.