Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Смертельная «триада». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Рис. 3. Клетка и активные формы кислорода



Из жирных кислот особенно опасной для организма является пальмитиновая кислота, которая прямо способствует возникновению апоптоза — механизма, запускающего процесс самоуничтожения клетки. Негативное действие пальмитата осуществляется сразу по нескольким направлениям, так что у клетки остается очень мало шансов выжить. Во-первых, оно реализуется посредством образования промежуточного продукта синтеза сфингомиелинов (фосфолипидов, состоящих из сфингозина, холина, фосфорной и жирной кислоты) — церамидов, а также соединения в рафте клеточной мембраны холестерина, сфингомиелина и пальмитиновой кислоты, что приводит к возникновению непроницаемости мембраны и невозможности функционирования клетки. Второе направление действия пальмитата — через усиление генерации активных форм кислорода. И еще одно, не так давно обнаруженное воздействие реализуется путем связывания пальмитиновой кислоты с избыточно накопленными в митохондрии ионами кальция и образования митохондриальных липидных пор, из-за чего возникает неспецифическая проницаемость внутренней мембраны органелл и высвобождение из митохондрий главного катализатора апоптоза — цитохрома с (и других индуцирующих апоптоз факторов). Также пальмитиновая кислота является основным неблагоприятным фактором в возникновении такой тяжелой и распространенной патологии, как атеросклероз. Именно пальмитиновые липопротеины3 низкой плотности в силу своих специфических свойств становятся в кровотоке «биологическим мусором», который организм будет с помощью макрофагов стараться как-то утилизировать, и после такой «утилизации» на свет появятся мягкие (склонные к разрыву и образованию тромбов) и твердые (склонные к некрозу) атеросклеротические бляшки. Высокий уровень пальмитиновой кислоты в крови также будет блокировать благоприятное воздействие полезных полиненасыщенных жирных кислот — таких, как всем известная ω-3 кислота. Кроме упомянутых выше липопротеинов, в результате эритификации пальмитиновой кислоты в печени начнут образовываться в большом количестве пальмитиновые триглицериды, которые из-за высокой температуры плавления (48°) не могут быть подвержены гидролизу и потому будут «мертвым» грузом накапливаться в печеночных клетках и спровоцируют возникновение жировой болезни печени.

Ответить

11 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.