Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Австро-Франко-Сардинская война

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



В середине XIX столетия возникли кардинальные изменения в экономической и социально-политической сфере Европы, получившие название «Весны народов». До этого там прокатилась волна революций, перекраивалась географическая и политическая карта стран европейского континента. Волнения охватили Францию, Дунайские княжества Валахию и Молдавию, итальянские (Сардинию, Неаполь) и германские государства, включая Австрию, в которой активизировались национальные движения итальянцев, венгров и хорватов.

Так, буржуазно-демократическая революция во Франции 1848 года ставила перед собой задачу установления гражданских прав и свобод, в результате которой отрекся от престола некогда либеральный король Луи-Филипп I и была провозглашена Вторая республика. Президентом (впоследствии императором) был избран племянник Наполеона Бонапарта — Луи-Наполеон Бонапарт.
Отречение от престола короля Луи-Филиппа I дало толчок для начала мартовской революции в Германии. Главным образом, население требовало свободу печати, собраний и национальный Германский парламент.
Италия в середине XIX века была раздробленной на восемь больших и малых государств и экономически отсталой. В большинстве своем итальянцы уже не верили в возможность что-либо изменить в судьбе своей страны и мучились комплексом национальной неполноценности.

После Наполеоновских войн в 1814–1815 годах состоялся Венский конгресс, установивший державами-победительницами — Россией, Австрией, Пруссией и Англией — новый мировой порядок, так называемую Венскую систему. Фактически были определены новые границы государств Европы.

Таким образом, Венская система лишала Италию всяких надежд на объединение. Краеугольным камнем в этом вопросе был принцип легитимизма, то есть незыблемости освященных историей прав монархических династий. Коротко говоря, Францией должны управлять французские Бурбоны, Пруссией — Гогенцоллерны, Россией — Романовы, а итальянскими государствами — их монархи. Однако исторические права последних у самих итальянцев вызывали большие сомнения. Почти везде на Апеннинах правили иноземные или полуиноземные династии. В самом крупном Неаполитанском королевстве (или Королевстве обеих Сицилий) — испанские Бурбоны, в обширном Папском государстве — римский первосвященник, итальянец по происхождению, но космополит «по должности». Ломбардо-Венецианское королевство победившая Наполеона коалиция передала австрийским Габсбургам, то есть оно фактически находилось под иностранной оккупацией. В Великом герцогстве Тосканском и герцогстве Моденском тоже правили австрийские Габсбурги (хотя частью Австрийской империи эти формально самостоятельные государства не являлись), в герцогстве Пармском — жена Наполеона I Мария-Луиза Австрийская, а после ее смерти — испанские Бурбоны. Из всех апеннинских монархов только короли Сардинии могли считаться итальянской династией, хотя их исторической родиной была франкоговорящая Савойя. Ко всему прочему итальянская раздробленность решительно противоречила все более утверждавшейся в умах европейцев идее национального государства, согласно которой люди, говорящие на одном языке, с общими культурно-историческими традициями, должны жить в одном государстве. Национализм и был поднят на знамя борцами за освобождение и объединение Италии. В те времена он был новой идеологией, противостоящей феодальному легитимизму.

Ответить

6 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.