Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Зеркало истину ищет…

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Роберт Вуд — создатель ртутного телескопа в коровнике



Некоторые слова вызывают в нас четкие ассоциации. Например, если мы говорим «телескоп», то воображение услужливо рисует нам трубу с линзами, в которую прекрасно видны кратеры Луны, далекие звезды, туманности и даже галактики. Можно еще добавить, что прибор сей принадлежит науке астрономии и… И собственно все. Если опустить подробности.
А если мы со всей ответственностью заявим, что существует так называемый «жидкий телескоп», что его история насчитывает не одно столетие и что сведения о нем можно найти в русских народных сказках? Наверняка такое сообщение приведет в некоторую растерянность и пробудит в пытливом читателе любопытство. Тогда не мешкая начнем свой рассказ.

«Бесполезное ИЗОБРЕТЕНИЕ» Роберта Вуда

«Изобретенный Вудом так называемый ртутный телескоп — вращающийся плоский сосуд с ртутью на дне колодца — был одним из самых бесполезных и сенсационных его изобретений», — пишет Вильям Сибрук в своей книге «Роберт Вуд. Современный чародей физической лаборатории».
В июне 1908 года знаменитый американский физик-экспериментатор Роберт Вуд установил на дне колодца в коровнике блюдо с ртутью и в потолке над ним пробил отверстие. Принцип телескопа основывался на том, что поверхность ртути во вращающемся сосуде принимает форму параболоида. «Сосуд медленно вращается электромотором, — описывает схему В. Сибрук, — а наблюдатель над колодцем наблюдал через окуляр увеличенные отраженные изображения звезд и планет, проходивших через зенит». Самое замечательное в этом инструменте было то, что фокусное расстояние объектива-зеркала изменялось от четырех до четырнадцати футов (1,2…4,2 метра) простым изменением числа оборотов мотора. С увеличением числа оборотов кривизна зеркала увеличивалась, фокусное расстояние уменьшалось, в связи с чем уменьшалась кратность телескопа. С уменьшением оборотов все происходило с точностью до наоборот: кривизна зеркала уменьшалась — увеличивался фокус и кратность.
Побывавший в гостях у Вуда астроном Уильям Пикеринг осмотрел установку. Радушный хозяин разрешил при госте квадруплет (четыре звезды, видимые невооруженным глазом как одна) Эпсилон Лиры с помощью ртутного телескопа. Пикеринг записал в специальную книгу посетителей такую шутку:

Ответить

3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.