Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Тяжелый танк Conqueror. «Завоеватель» или «гигант холодной войны».

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Танк А43 «Черный Принц» (иногда встречается и название «Супер Черчилль»), очень походил на танк «Черчилль» Мк7, но имел совершенно другую башню с 17-фунтовой пушкой



В 1954 году на вооружение британской армии был принят 65-тонный танк «Конкерор» (в переводе с английского — «Завоеватель» или «Победитель»). Этот «супертяжеловес», превзойти который по массе удалось только последним модификациям германского «Леопарда» («Леопард»-А7 — 67 тонн) или израильской «Меркавы» («Меркава»-4 — 65 тонн), предназначался для борьбы с советскими ИСами и в тактическом плане играл роль противотанковой САУ поддержки тяжелых крейсерских танков «Центурион». Не совсем привычное обозначение «крейсерский танк» объясняется тем, что британская классификация танков довоенного и военного периодов подразделяла их не по массе, а по предназначению на две группы. Первая — «пехотные» танки (Infantry tank) для непосредственной поддержки пехоты при штурме укрепленных позиций. Невысокие требования к скорости позволяли конструкторам оснащать их более мощной броней (по советской классификации пехотные танки можно было бы отнести к средним или тяжелым танкам). Вторая — «крейсерские» танки (Сruiser tank), созданные для быстрого проникновения в тыл противника; скоростные, с легкой броней и небольшими орудиями (по советской классификации крейсерские танки можно было бы отнести к легким и средним танкам).
Интересно, что изначально «Конкерор» создавался совершенно для других целей. Для тех, кто интересуется историей развития военной техники, кардинальные изменения представлений о назначении и способах использования будущей машины, в период от начала разработки ее концепции до запуска в серийное производство, не является чем-то необычным, но извивы судьбы «Конкерора» просто уникальны.
Первоначально «Конкерор» задумывался как «пехотный» танк, затем его прочили в так называемый «универсальный», но, в конце концов, он встал в строй как высоко-специализированный истребитель танков. Причем сам был вытеснен танком, который, как предполагалось, он должен был заменить — «Центурионом». Служба «Конкерора» оказалась весьма непродолжительной. Бурное развитие ракетной техники, модернизация тех же «Центурионов» (которые, несмотря на пессимистические прогнозы, все же получили возможность адекватно противостоять ИСам и Т-54) и, что самое главное, появление «Чифтена» поставили жирный крест на карьере «Конкерора». Принятый на вооружение в 1954 году, этот танк уже к 1966 году был полностью выведен из эксплуатации.

Загрузка...

Ответить

1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.