Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Убийца, скрывающийся в продуктах: кислота пальмитиновая

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Рис. 1. Кислота пальмитиновая



В ходе многочисленных исследований последних лет выяснилось, что избыток в организме пальмитиновой кислоты может выступать мощнейшим фактором в возникновении разнообразных негативных и очень разрушительных процессов. Так, достоверно установлена потенциальная способность пальмитиновой кислоты запускать процесс самоуничтожения клетки, апоптоз. Ученые из Университета Британской Колумбии, г. Ванкувер (S. Rabkin, J. Kong), основываясь на данных своих исследований, определили, что пальмитиновая кислота может вызывать апоптоз по двум главным направлениям: «Высокие концентрации определенных жирных кислот могут быть вредны для сердца. Пальмитат (принятое на Западе обозначение пальмитиновой кислоты — А.Р.), 16-углеродная насыщенная жирная кислота, является одной из наиболее распространенных жирных кислот и индуцирует апоптоз в различных типах клеток, включая клетки сердца. Механизм пальмитат-индуцированной гибели клеток не совсем понятен, но он имеет большое значение, потому что высокий уровень жирных кислот присутствуют у пациентов с острым инфарктом миокарда и подчеркивает степень повреждения миокарда… Пальмитат участвует в новом синтезе церамидов, его сигнальные молекулы вовлечены в индукцию апоптоза, так что избыток пальмитата может вызвать гибель клеток путем повышения внутриклеточной концентрации церамида. Также выглядит вероятным, что негативное влияние избыточного количества жирных кислот связано с метаболическими факторами, в частности, пальмитат может вызывать клеточную смерть своей неспособностью полностью метаболизироваться».

Неспособность пальмитиновой кислоты полностью метаболизироваться означает, что она будет накапливаться в организме, вызывая жировое перерождение целых органов — печени, скелетных мышц, поджелудочной железы, тимуса. Вещества под названием церамиды, о которых упоминают канадские исследователи, очень агрессивны по своей природе и могут способствовать возникновению разнообразных патологий. В организме людей, потребляющих с пищей много насыщенных жирных кислот (в основном, пальмитиновой), церамиды накапливаются как побочный продукт метаболизма этих кислот и способны вызывать не только гибель клетки, но и провоцировать возникновение тяжелых нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера.

Ответить

1 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.