Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Колеса должны крутиться на победу. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Укладка своей колеи. Киев, 1942 г.


ДРАНГ ИЗ ОСТЕНА

1943 год стал окончательно переломным в освободительной войне советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Успешное завершение Сталинградской битвы особенно активизировало партизанскую деятельность не только на оккупированной советской территории, но и в Европе. Трагедия от поражения в Сталинграде вынудила гитлеровцев искать реванша, дабы переломить ход войны на свою строну, а это ложилось новым кровавым бременем не только на весь Советский Союз, но и на Вермахт, и на Рейхсбан. Однако и крепла мощь Красной Армии.

В этот период Рейхсбан постепенно стал на себе испытывать нарастание активности как советской авиации, так и организованной деятельности партизан. Утвержденный 26 апреля 1943 г. Политбюро ЦК ВКП(б) оперативный план действий партизан Украины на весенне-летний период 1943 г. предусматривал парализовать работу 26 крупнейших железнодорожных узлов в тылу группы армий «Юг», в том числе Шепетовского, Ковельского, Здолбуновского, Коростенского и Сарненского. В донесении штаба оперативного руководства Вермахта сообщалось: «Особенно широкое распространение получило партизанское движение на Украине, а это значительно ухудшает снабжение нашей армии продовольствием». Пропускная способность важнейшей железнодорожной магистрали Ковель — Сарны — Киев, по которой воинские эшелоны двигались в районы Харькова и Белгорода, снизилась в шесть раз, а дороги Ковель — Ровно более чем в два раза.

Но и в Белоруссии немцам было не легче. В апреле 1943 г. наша авиация нанесла 626 ударов на участке железнодорожной магистрали Минск — Гомель, для восстановления которой немцы затратили целых 12 дней. В Орше 4 мая в результате авианалета на ж/д станцию было уничтожено триста груженых автомобилей, в Гомеле и Жлобине в результате действий партизан уничтожено 35 локомотивов и 106 вагонов при 69 подрывах. А в целом за май Рейхсбан насчитал 765 авиаударов.

Только в июне 1943 г. советской авиацией в общей сложности было совершено 841 авианалета, уничтожено 298 локомотивов, 1222 автомобиля и взорвано 44 моста, только в зоне действия группы армий «Центр» произошло более 840 нападений партизан на узлы, станции и железнодорожные пути. В целом только в июле партизаны совершили на всех железных дорогах врага более 1200 диверсий. Однако полностью прервать движение в тыловых районах немецко-фашистской армии не удалось, и Рейхсбан продолжал выполнять свою работу.

Ответить

1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.