Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Предшественники мятежного броненосца

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Броненосный корабль «De Ruyter» в сентябре 1905 г.



Около восьми утра сигнальщики с «Явы» заметили своего противника. Короткий шквальный дождь на время скрыл его от зорких глаз, но когда прояснилось, с крейсера увидели, что броненосец повернул к берегам Суматры. Крейсер «Ява» и эсминцы «Пит Хейн» и «Эвертсен» легли на параллельный курс, одновременно уменьшив скорость и склоняясь на северо-восток. Расстояние между кораблями сократилось до шести миль, а командир голландского отряда Ван Дульм хотел избежать боя на близких дистанциях. Однако орудия противника молчали — и голландцы осмелели. Тем временем со стороны Явы приблизилось четыре самолета, и по приказу Ван Дульма они устремились в атаку на одиночную цель.

Первая 50-кг бомба легла прямо по курсу броненосца, а вторая дала накрытие. Она взорвалась на боевом мостике, уничтожив все левое крыло и радиорубку. От взрыва погиб 21 человек, многие получили ранения. В последовавшей неразберихе кто-то поднял белый флаг, и самолеты прекратили атаку. В 9-30 броненосец застопорил ход, и на его палубу поднялась десантная партия с крейсера и эсминцев…
Так закончилось восстание на броненосце «Де Зевен Провинсьон» зимой 1933 г.

В советские времена очень немногие корабли удостоились чести иметь о себе книгу. Разумеется, в основном это были корабли отечественного флота. Настоящим событием для читателей становилось появление какой-нибудь новой статьи о зарубежных кораблях, но чтобы целую книгу посвятить кораблю даже не ведущей морской державы, а второстепенного флота… Это было что-то из ряда вон выходящее. Но именно «Де Зевен Провинсьону» целиком была посвящена монография «Мятежный броненосец», сообщавшая, кроме подробностей революционных событий, ряд весьма интересных технических деталей. Историки-специалисты по военно-морскому флоту неизбежно повторяют, что появившийся во время «дредноутской лихорадки» броненосец устарел еще на стапеле. Но при этом совершенно упускаются специфические требования, предъявляемые к голландским кораблям. Причем сами голландцы отнюдь не считали свои корабли такими уж ущербными и с настойчивостью и упорством развивали именно этот тип боевых кораблей…

Ответить

13 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.