Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Тяжкий щит современной Эллады. Часть 1. Очертания щита

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



Греко-турецкое противостояние в геополитическом смысле есть продолжение и частный случай многовекового конфликта Запада и Востока, Европы и Азии, христианства и ислама. Сейчас в этом конфликте противостоят два народа — греческий и турецкий, два государства — Греция и Турция. Греческая цивилизация возникла 5 тысяч лет тому назад на земле Эллады, а тюркская вдвое моложе и появилась на Монгольском Алтае. В ХI-м веке нашей эры на территории нынешней Турции турки-сельджуки образовали султанат на землях, отвоеванных у Византии, а в середине XV века турки-османы захватили Константинополь, завоевали Византию и в ее составе — Грецию. Турецкое владычество над Грецией продолжалось с 1453 до 1830 года, и греки отвоевали свою независимость в освободительной войне 1821-1830 годов. Далее Греция дважды безуспешно пыталась вернуть территории с греческим населением, оставшиеся у турок (острова в Эгейском море и Малую Азию). Первая греко-турецкая война (из-за Крита) произошла в 1897 году, вторая (из-за малоазиатских земель) — в 1919-1922 годах. Стороны накопили друг к другу массу исторических претензий и обид, греки — за 377 лет жестокого владычества османов, турки — за то, что греки после освобождения страны пытались вернуть земли с греческим населением. С тех пор напряженность между странами сохранялась, временами ставя их на грань войны.

В 1974 году между Турцией и Грецией произошел вооруженный конфликт из-за Кипра — и до сих пор турки оккупируют 38% острова. Кроме того, между странами идет территориальный спор из-за шельфа Эгейского моря (Турция претендует на его половину). Обе страны считают друг друга основными потенциальными противниками и исходя из этого строят свои вооруженные силы (ВС). Поскольку сухопутная граница между странами невелика (206 км), проходит по горам и относительно легко защитима, а также в силу морской направленности спора Греция поддерживает паритет с Турцией лишь по ВМС и ВВС. Но и это оказалось слишком затратным делом — военные расходы Греции приблизились к турецким, при вдвое меньшем ВВП. В результате гонки вооружений, дефицит бюджета Греции в 2009 году достиг 12,7% ВВП (при разрешенных в Еврозоне 3%), а экономика оказалась подорвана. В стране разразилась экономическая катастрофа, усугубленная Всемирным финансовым кризисом, и она оказалась на грани дефолта. С тех пор уже 4 года в Греции не утихают общенациональные забастовки и беспорядки. То есть руководство Греции, пытаясь поддерживать военный паритет с Турцией, недооценило связанную с затратами на это реальную внутреннюю экономическую и социальную угрозу. В результате военные расходы Греции пришлось уменьшить на 25% и отменить программу перевооружения, принятую в ответ на грандиозные турецкие планы в этой области. Итогом будет превосходство ВС Турции в среднесрочной перспективе, которое станет решающим в долгосрочной.
В статье будет проанализирован опыт строительства ВС Греции, их организация и вооружение, а также способы поддержания паритета с ВС Турции, приведшие к такому негативному результату.

Ответить

5 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.