Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Почему мы стареем? Часть 2. Терия Дильмана, клеточные мембраны и АТФ

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



Ученые уже давно обратили внимание на этот факт, что человеческая старость связана с определенными заболеваниями, чаще других возникающими на закате жизни. Первым, кто во второй половине ХХ века наиболее полно и хорошо изучил этот вопрос сцепления самых распространенных болезней со старением, был российский ученый В.М. Дильман. По утверждению Дильмана, именно те процессы, которые в начале жизни служат для нормального развития организма, с течением времени приводят его к гибели. Данные своих наблюдений и исследований он положил в основу так называемой элевационной теории старения.

Ключевую роль в своей теории В.М. Дильман отводил возрастным нарушениям работы расположенной в мозге гипоталамо-гипофизарной системы — главного координатора процессов в эндокринной системе. По его мнению, основная причина старения заключается в повышении с возрастом порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным сигналам, поступающим от нервной системы и желез внутренней секреции.
Как известно, у взрослого человека имеются очень ограниченные возможности к нейрогенезу, т.е. к обновлению нервных клеток. Сегодня считается более или менее установленным, что новые нейроны, возможно, появляются лишь в двух участках мозга: в cубвентрикулярной зоне и в гиппокампе. Во всех других участках нервные клетки у взрослого человека являются постмитотическими, то есть такими, которые не способны к делению и обновлению. Эти обстоятельства делают мозг человека самым уязвимым звеном в процессе постепенного старения организма и в развитии различных возрастных патологий. Если в других органах поврежденные клетки могут быть устранены и заменены на новые, то мозг и нервная система такой возможности лишены.

Ответить

9 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.