Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

75 лет спустя. От пакта Чемберлена-Гитлера ко Второй Мировой войне. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Пилот Чарльз Линдберг



Попытаемся разобраться в некоторых перипетиях истории, которые пытаются нынче преподнести в новой интерпретации. Мы же постараемся в своем исследовании опереться на материалы журнала «Time» (США). Интересно, что этот журнал начиная с 1927 года регулярно определяет «человека года» в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учета того, положительное это влияние или отрицательное. Первым, кто попал на обложку журнала в номинации «человек года» в далеком 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг. Он удостоился этой чести за то, что в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную на поступках отдельных людей, на его страницах нашли место не только лидеры многих стран, но и летчики, ученые и др.
Интересно, что в 1938 году человеком года был Адольф Гитлер. Из наших соотечественников Time назначал «человеком года» Сталина (причем дважды — в 1939 и 1942 годах), Хрущева (1957) и Горбачева (в 1987, а затем в 1989 даже выбрал его «человеком десятилетия»).

АНШЛЮС АВСТРИИ

Военно-политическая обстановка в Европе в 30-х годах прошлого века была весьма непростая. 1933 год — в Германии к власти пришли нацисты. Нацисты не скрывали свои реваншистские планы за поражение в Первой мировой войне, а к Чехословакии они вскоре выдвинули территориальные притязания. Для своих целей они стали активно использовать немецкое меньшинство, проживающее в Чехословакии. Фашистская Германия, нарастив свой военный потенциал, начала уверенно шагать по Европе.

Ответить

6 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.