Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Стратегия «третьего мира». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Разведывательно-ударный самолет RF-111C ВВС Австралии с ракетами AGM-84 «Гарпун» на переднем плане и бомбардировщик F-111C с управляемыми бомбами GBU-10 и оборонительными ракетами AIM-9P



В предыдущем выпуске Авиакаталога мы познакомились с эксплуатацией дальних бомбардировщиков Ту-16 в арабских странах и в частности в Ираке. Кроме них эта страна получила также около десятка сверхзвуковых дальних бомбардировщиков Ту-22. Это были самолеты первых серий, с которых сняли фотоустановки, системы для подвески атомной бомбы и штанги дозаправки в воздухе, а радиостанции и ответчики «свой-чужой» заменили на разрешенные к экспорту. Прошедшие такую доработку машины обозначили Ту-22Б, их дополнили несколько спарок Ту-22У. Иракские экипажи обучались в 290-м ОДРАП на аэродроме Зябровка в Белоруссии в 1973-1974 гг.
Они впервые вступили в бой, когда 19 сентября 1980 г. неожиданно вспыхнула война с Ираном, нанеся 22 сентября удары по заводам в Исфахане и Тегеране, а также по столичному аэропорту Мерхабад. Там иранцы якобы сбили один Ту-22Б, но Ту-22Б, уничтоживший там хранилище топлива, вернулся на базу.

Эмбарго на поставки боевой техники в Ирак и Иран поначалу мало отразилось на действиях их авиации, и в начале октября Ту-22 вновь бомбили автосборочные заводы в Тегеране. Их основная база Хаббания находилась в радиусе досягаемости иранских «фантомов», и некоторое время они использовали аэродромы Северного Йемена и Саудовской Аравии. Иракским ВВС удалось «выдавить» авиацию противника из всей прифронтовой полосы, и перехватчики F-4 и F-14 стали работать с северо-востока страны, а оттуда перехватить Ту-22 они не успевали.
Когда лидер Ирана Хомейни поддержал мятеж в Афганистане, куда Советский Союз ввел в конце 1979 г. войска, американцы тайно возобновили поставки оружия и запчастей в эту страну, с которой формально разорвали отношения, и это позволило Ирану резко усилить ПВО. В те дни проявилась высокая живучесть Ту-22Б. Однажды ракета, выпущенная иранским F-4, разрушила стабилизатор, но самолет вернулся на базу и встал в строй. Удалось отремонтировать и Ту-22, изрешеченный осколками после разрыва зенитной ракеты «Хок» прямо под фюзеляжем.

Ответить

1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.