Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Неугомонный Людовик XIV в войне за испанское наследство. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Мария Терезия Испанская — супруга Людовика XIV



Подписанный 20 сентября 1697 г. в Рейсвейкском дворце (Республика Соединенных провинций, Нидерланды) мирный договор вынудил Францию отказаться от большей части территорий, захваченных ею в странах Западной Европы. На первый взгляд в Европе, наконец-таки, начинает налаживаться мирная жизнь.
Однако, буквально через четыре года затишья, возникает вопрос о наследовании огромной Испанской империи, которая включала помимо Испании Бельгию и Люксембург, владения в Италии, совокупность территорий и колоний, которые находились под прямым управлением Испании в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании.

Карл II Испанский с самого раннего детства был умственно и физически болен, и, несмотря на два брака, он не смог обеспечить потомство. Других мужчин в Испанской ветви рода Габсбургов не было.
Поэтому на исходе столетия предметом постоянных обсуждений и политических интриг со всей серьезностью встал вопрос о том, кто же унаследует престол.
Итак, в 1701 г. умирает последний испанский король из династии Габсбургов Карл ІІ. В завещании всю полноту власти унаследовал Филипп, герцог Анжуйский, принявшего имя Филиппа V Испанского. Он был вторым сыном Людовика Великого Дофина, внуком короля Людовика XIV, а через бабушку по отцу — Марию Терезу — приходился правнуком испанскому королю Филиппу IV.

Ответить

8 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.