Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Битва при Гастингсе и тайна гобелена из Байё. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Зашифрованный памятник

Хотите увидеть гобелен своими глазами? Отправляйтесь в уютно расположенный в долине реки Орн старинный нормандский городок Байё.
Издалека бросается в глаза средневековый собор, расплывчатые контуры башен и шпилей которого постепенно, по мере приближения к городу, становятся более четкими. Дорога, словно защитное ограждение, кольцом огибает старый центр, в пределах которого лежит паутина тенистых улочек и старинных каменных зданий; то тут, то там на солнце блестят фасады деревянных домов в стиле позднего Средневековья, как будто они проникли сюда, в наше время, из прошлого. В центре города возвышается огромный собор, готический шедевр в романском стиле. Его западные башни, возведенные во времена Вильгельма Завоевателя, словно парят над маленькими домами у их подножья. Однако не этот собор, без сомнения выдающийся, но все же по французским меркам достаточно обыкновенный, привлекает в Байё около полумиллиона туристов каждый год. Они приезжают, чтобы увидеть одно из величайших и загадочных произведений искусства.

Указатели, ведущие к этому шедевру, можно найти в центре города повсюду. На них только одно слово на английском или французском языке Tapisserie («гобелен»). Здесь, в Байё, остальные слова излишни.
Дорога, отмеченная указателями «Гобелен», поведет вас вдоль узких улочек, раскинувшихся под сенью старинных домов и собора. Она проведет вас мимо магазинов, в которых продаются всевозможные вещи, украшенные изображениями гобелена из Байё, начиная от кружек и вафельных полотенец и заканчивая ковриками для «мышек» и футболками. Под бледно-зеленым шатром ресторана «Le Buillaume» можно передохнуть и вспомнить о ратных подвигах герцога Вильгельма Нормандского или же о его жене, королеве Матильде, если вы остановитесь в отеле «La Reine Mathilde».

Далее дорога поведет вас мимо этих учреждений вдоль улицы De Mesmono к внушительному зданию XVII века, которое было превращено в музей в начале 1980-х годов.
Вы открываете дверь музея. Внутри тишина и полумрак. Вы покупаете билет. Поднимаетесь по широкому лестничному проходу и, миновав несколько дверей, шаг за шагом приближаетесь к святая святых средневековой загадки. Вы минуете длинный, узкий коридор без окон с неожиданным изгибом в середине. Именно здесь находится гобелен из Байё, заботливо укрытый под толстым стеклом. Он растянут как гигантская кинолента, прекрасный, красочный фриз из глубины Средневековья. Хотя это произведение искусства всего лишь полметра шириной, оно невероятно длинное, особенно для такой старинной работы. Кажется, что если взять гобелен в руки, то он рассыплется. Гобелен тянется вдоль стены, затем делает изгиб и тянется дальше. Его длина составляет 70 м, но он был бы еще длиннее примерно на 60 м, если бы в глубоком прошлом не была утеряна его финальная часть. Но даже в таком виде им можно покрыть третью часть колонны Нельсона.

Ответить

5 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.