Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

От мониторов к стандарту. Шведские броненосцы второго поколения

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

«Дристигхетен»



То, что в 1918 году территория бывшей Российской империи подверглась интервенции, известно всем, но если спросить, кто был первым интервентом, мнения разделятся. Часть людей укажут на государства Четверного союза и будут, безусловно, правы, поскольку, когда разваливается фронт, врагам не нужны особые приглашения. Другие неизбежно напомнят о союзниках по Антанте, извинением для интервенции которых стало спасение стратегических запасов, посланных ими еще воюющей России. Но и те, и другие вряд ли вспомнят, что в числе самых первых интервентов были отнюдь не враги и не союзники, а традиционно считавшаяся нейтральной Швеция.
Еще в 1854 году в ходе Крымской войны была ликвидирована крепость в Бомарсунде, и, таким образом, Аландские острова стали демилитаризованной зоной. Но даже несмотря на такой их статус, мировая война не обошла эти острова стороной. В данный район постоянно заходили корабли воюющих государств, а 25 июля 1916 года Мариехамн подвергся бомбардировке кайзеровского цепеллина.

Положение изменилось после февральской революции, когда для защиты от революционной вседозволенности и преступности аландский бизнесмен Геста Линдеман начал кампанию за присоединение островов к Швеции. Незадолго до Октябрьской революции шведскому командованию отдали приказ о проработке планов дальнейших действий. И политические события не заставили себя долго ждать. 29 декабря 1917 года жители Аландов приняли петицию о вхождении в состав Швеции. Конечно, о ее легитимности можно спорить до бесконечности, но в Швеции к ней отнеслись весьма серьезно, хотя на первых порах заняли выжидательную позицию. 13 февраля 1918 года для организации местных сил самообороны шведы отправили на острова пароход «Херо» с 200 винтовкамии несколькими пулеметами на борту, но еще действовавшая там российская таможня приостановила отгрузку. Тогда в ответ шведы отправили на Аланды свою первую «волонтерскую» группу на пароходах «Рунеберг» и «Исбритаре I».

В целях усиления и защиты от слишком ретивых российских таможенников их сопровождал броненосец «Тор». А затем настал черед регулярных частей шведской армии, которые в двадцатых числах февраля полностью оккупировали острова под дулами броненосцев «Сверье» и «Оскар II». Так в ходе этой операции были использованы представители трех последних серий броненосцев шведского флота.

Ответить

1 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.