Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Ракетные атомные подводные лодки России

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Академик Макеев В. П. (1924–1985 гг.).



В настоящее время подводные лодки имеют ВМФ 33 стран. В начале ХXI века в состав флотов стран НАТО входили 217 подводных лодок (в том числе ПЛАРБ — 23, ПЛА — 101). Из всех ВМФ мира только пять флотов имеют подводные лодки с атомными двигательными установками: американский, российский, английский, французский и китайский. О начале создания собственного проекта атомной подводной лодки, названного ATV — «Advanced Technology Vessel», Индия объявила в 1985 году. По состоянию на 2014 год головной корабль INS «Арихант» достроен, спущен на воду и проходит испытания. Второй «Архидаман» и третий корабль находятся в постройке, их корпуса перевезены с завода L&T в Хазире на основную верфь, а спуски на воду назначены на 2014 и 2015 годы. Таким образом, Индия практически стала шестой страной мира, на вооружении которой состоит ядерная субмарина.

Атомные подводные лодки (АПЛ) разделяются на три подкласса: стратегические (с баллистическими ракетами на борту), АПЛ с крылатыми ракетами и ударные (многоцелевые). В России с учетом оборонительной док-
трины прогнозируется иметь в строю 90–100 единиц подводных лодок всех классов. Россия по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в мировом подводном кораблестроении, правда, в основном за счет советского «задела».
Это касается и АПЛ с баллистическими ракетами.

Последним кораблем семейства 667, а также последним советским подводным ракетоносцем второго поколения (фактически плавно перешедшим в третье поколение) стал ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта 667БДРМ «Дельфин». Он, так же как и его предшественники, был создан на ЦКБ МТ «Рубин» под руководством генерального конструктора академика С. Н. Ковалева. Правительственное постановление о разработке нового подводного атомохода вышло 10 сентября 1975 года.

В 1970–1975 годах в ведущих отраслевых научных центрах страны был выполнен комплекс широкомасштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по повышению скрытности подводных лодок. Результаты этих работ были использованы при создании новой ракетной подводной лодки, призванной дополнить более дорогостоящие (и, следовательно, менее массовые) РПКСН проекта 941. Основным оружием корабля должен был стать новый ракетный комплекс Д-9РМ с 16 межконтинентальными жидкостными ракетами Р-29РМ (договорное обозначение РСМ-54, западное обозначение — SS-N-23 «Skiff»), имеющими увеличенные дальность стрельбы, точность и радиус развода боевых блоков. Р-29РМ стала последней БР, созданной под непосредственным руководством В. П. Макеева. Бесспорно, она являлась венцом жидкостного ракетостроения, так как по боевым возможностям не уступала лучшим зарубежным твердотопливным аналогам.

Ответить

3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.