Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Период полураспада

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

После распада СССР большинство Ту-160 осталось на Украине



Не жить с тобой нам в новом месте
И не качать с тобой крылом,
Мы оставляем наше сердце, Любовь и жизнь, мечту и боль…

Строки, которые я взял в качестве эпиграфа к этой статье, были начертаны в далеком 1991 г. на борту Ту-22 из 121-го тяжелобомбардировочного авиаполка. Они, наверное, отражали чувства, которые испытывали тогда все офицеры Вооруженных Сил СССР. По крайней мере, те, кто пришел в армию Родину защищать, а не за полковничьей пенсией. А вскоре «сверхзвуковой стихоносец» убыл со своей базы Мачулищи на утилизацию...
Тогда случилось немыслимое — великий и могучий Советский Союз распался, и единственная армия, способная противостоять американской, оказалась разрезана внезапно появившимися на месте административных государственными границами. Начавшаяся под самыми благими лозунгами «перестройка» превратилась в распад страны, который был юридически оформлен 9 декабря 1991 г.

В тот день собравшиеся как бы для обсуждения технических вопросов поставок газа президенты России Б. Ельцин и Украины Л. Крав-чук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевич, подписали т. н. «беловежское соглашение», ликвидировав общесоюзные органы власти и отстранив от должности всенародно избранного президента СССР М. Горбачева.

Взамен ими было создано «Содружество независимых государств», оказавшееся проектом пустым и бесперспективным. Горбачев не особо и сопротивлялся, лишь позвонил 25 декабря американскому президенту Дж. Бушу-старшему и доложил о случившемся. «Друг Джордж» ответил предельно откровенно, как и подобает другу: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества.
Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам». Действительно, развал СССР не мог не отвечать интересам США, ведь военный потенциал каждого из образовавшихся на его месте государств при этом существенно сокращался, а в большинстве случаев и вовсе становился пренебрежимо мал. Собственно, на месте СССР оставалась единственная страна, которая могла бы представлять какую-то угрозу для Америки, но и она оказалась многократно ослабленной.

Ответить

1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.