Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Основное орудие вермахта. Легкая полевая гаубица leFH 18

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



Версаль — название, которое в 20-е годы прошлого века ассоциировалось, прежде всего, не с роскошным дворцовым комплексом в окрестностях Парижа, а с мирным договором, подведшим итоги Первой мировой войны. Одним из итогов была ликвидация военного могущества Германии.

Об этом победители позаботились со всем тщанием. Особое внимание уделили артиллерии. Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, а в парке полевой оставили лишь два типа артиллерийских систем — 77-мм пушки FK 16 и 105-мм легкие гаубицы leFH 16. К тому же количество последних ограничивалось 84 единицами (из расчета 12 единиц на каждую из семи дивизий рейхсвера), а боезапас к ним не должен был превышать 800 снарядов на ствол.
Подобное решение противоречило опыту, накопленному германской армией во время Великой войны. К началу боевых действий полевая артиллерия германских дивизий (так же, как и французских и русских) состояла, главным образом, из легких пушек, идеально подходивших для маневренной войны. Но переход боевых действий в позиционную фазу вскрыл все недостатки этих артсистем, прежде всего — настильную траекторию огня и малую мощность снаряда, что в совокупности не позволяло эффективно поражать полевые укрепления.

Германское командование быстро извлекло уроки, оперативно насытив войска полевыми гаубицами. Если соотношение количества пушек к гаубицам в 1914 г. составляло 3:1, то в 1918 г. — только 1,5:1. Версальский же трактат означал откат назад не только в абсолютном количестве гаубиц, но и в удельном весе этих орудий в артиллерийском парке рейхсвера. Естественно, подобная ситуация никоим образом не устраивала военное руководство.
Уже в середине 1920-х гг. ясно осознавали необходимость если не количественного, то качественного улучшения артиллерии, тем более что гаубица leFH 16 постепенно устаревала.

Ответить

5 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.