Архив номеров НиТ

Ответить на комментарий

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Бурю негодования в узких кругах вызвала моя редакторская статья в прошлом номере, где я называл продажу двух украинских Су-27 – предательством. Мне говорили и доказывали, что самолеты шли без РЛС и прицельно-навигационного комплекса, с дырами в панели управления и т.д. И что никакого ущерба боеспособности украинским ВВС не был нанесен. Согласен, уговорили. С этим трудно не согласиться. Нельзя нанести ущерб тому, чего нет. Когда годовой налет летчиков составляет по 4 часа – это не боеспособность… Сразу всех «патриотов» предупреждаю, что эти данные мною взяты из открытой украинской печати и заявлений украинских же народных депутатов… Все претензии – к ним. Кстати, по проданным «сушкам» тоже не все так просто оказалось – смотрите http:// www. lenta.ru/news/2009/10/13/sale/
К чему это я? Ну продали – и продали. Молдаване свои «миги» тем же американцам продали уже много лет назад! Дело в том, что молдаване и армию свою распустили… А скажите мне – от кого из их соседей их армия могла защитить? Ото ж – как говорят в Харькове…
Как бы это ни взбесило некоторых квасных патриотов, но сделаю я страшное признание – я сторонник Империи! Почему? А потому что только империя способна аккумулировать в себе необходимый научный, экономический и производственный потенциал, необходимый для развития науки, строительства разветвленной инфраструктуры и создания выдающихся творений техники! И именно потому, что кроме обывательского желания иметь полный холодильник и бассейн во дворике своего домика для своих граждан, перед империй стоит задача первенства. Иначе она развалится и погибнет. Как погибли все империи древности – задавленные своим богатством, потерявшие способность быть агрессивно-напористыми завоевателями. Причем, завоевателями не только территориальными! Египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды, Александрийская библиотека или величественные храмы – какая из современных «маленьких и независимых» стран сможет такое хотя бы повторить? После распада Римской империи страны Западной Европы смогли достичь ее уровня развития только после эпохи Возрождения – т.е. спустя 1500 лет! А канализация, бывшая в Риме, отсутствовала в столицах европейских государств еще и в первой половине XIX века!
Только Империи могут позволить себе тратить огромные деньги на Первый Спутник и на миссию «Аполлон», на авиа- и ракетостроение, на космические связь и телевидение, на нано-технологии и на борьбу с раком, на строительство супер-телескопов и ускорителей заряженных частиц. И никакие государства ломбардов или остготов никогда не смогут даже повторить достижения тех, кого завоевали их дикие орды.
Что губит Империи? Пресыщенность. Жажда «хлеба и зрелищ». То, что губило всегда все империи, ибо уровень жизни в империи всегда выше, чем в окружающих вассалах-колониях. Всегда больше тех, кто будет ждать в своем кресле очередного ток-шоу с поп-корном или сигаретой в зубах, чем тех, у кого есть жажда познания и страсть по неизведанному.
Одна учительница, 20 лет назад, когда «борьба с вещизмом» была полностью и бесповоротно проиграна, заявила: «А пользы мне от станции «Мир», если я нормальный костюм себе купить не могу?!» Вряд ли у нее стало сейчас больше костюмов, чем 20 лет назад… Только империя может обеспечить образование и медицину, искусство и творчество! Посмотрите на список Нобелевских лауреатов, вспомните классиков литературы или гениальных актеров – вы не найдете там представителей «маленьких и независимых». Только Империя может поставлять Ньютона и Гершеля, Толстого или Драйзера, Уланову или Чаплина, Лавуазье или Флемминга. Да, «маленькие и независимые» могут иметь более высокий уровень жизни – до тех пор, пока Империи им это позволяют…
И не важно как называется Империя – Тысячелетний Рим или Александра Македонского, Британская или Испанская, Советский Союз или Соединенные Штаты, Европейский Союз или еще как-нибудь. Важна суть – возможность ОБЪЕДИНЕНИЯ научных, производственных, культурных сил для достижения Цели.
Британцы времен королевы Виктории и испанцы времен Филиппа Второго жили хорошо – за счет колоний. И продвигали мировую цивилизацию своими первооткрывателями, писателями, корабелами, астрономами и инженерами. Америка хорошо живет – потому, что на нее работают почти все «маленькие и независимые» (те же колонии) – и она забирает почти все Нобелевские премии, даже во время кризиса посылает межпланетные зонды и строит ускорители элементарных частиц. Потому что она – империя и может объединить ресурсы половины мира – если захочет. А кто не захочет – империя может позволить себе заставить…
Понравилось мне заявление г-жи Бурджанадзе, которое она недавно сделала. Звучит примерно так: «Да, самолеты мы уже строить не будем, наверное, никогда – но зато у нас так много музыкальных коллективов!» Кто не знает – в Тбилиси, во времена СССР, собирали Су-25 – грозные штурмовики. Остается одно – петь фольклорные песни для заезжих туристов из промышленно развитых стран…
То же самое, судя по всему, ждет и некогда промышленную и научную державу под названием «Украина». На месте заводов строятся развлекательные центры и общежития для иммигрантов из юго-восточной Азии. Заводы, могущие выпускать тысячи (тракторов, танков, самолетов, ракет-носителей, автомобилей, станков) – теперь работают в «штучном» режиме. Даже славное украинское сельское хозяйство, бездумно втянутое в ВТО, неизбежно умрет в ближайшем будущем. Уже мясо и сало (!!!) везут не ИЗ Украины, а В Украину - из Польши, Бельгии, Голландии…
Вывод? Может быть, пора воссоздавать Империю? В Европейскую – рылом не вышли, даже в качестве «польских сантехников». В Американскую – никто не предлагает стать 51-м штатом. Может, посмотреть в другую сторону? Там, где когда-то отнюдь не колонией были? Будем надеяться, что новые руководители страны это будут понимать и не допустят «шароварного» будущего для этой страны… Будем надеяться…
Встречайте!
Ваш «НиТ».
P.S. Статья навеяна пересечением российско-украинской таможни и созерцанием кипучей «трудовой деятельности» пограничников и таможенников…

Ответить

3 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.