Архив номеров НиТ

Походка у нового вида человека Homo naledi была как у современных людей

Руки и ноги Homo naledi

Подробный анализ рук и ног Homo naledi, недавно открытого претендента на роль предка человека, показал, что этот древний примат обладал типично человеческой походкой и при этом сохранял способность лазать по деревьям и одновременон с этим использовать орудия труда, говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Nature Communications.

В 2013 году южноафриканский палеонтолог Ли Бергер из университета Витватерсранда (ЮАР) и его коллеги обнаружили в пещере Восходящая Звезда множество останков древних людей, которые в сентябре 2015 года были представлены публике как Homo naledi, один из самых первых представителей нашего вида, претендующий на роль предка человечества.

В своей новой работе Бергер и дюжина других палеонтологов, участвовавших в извлечении и анализе останков Homo naledi, подробно проанализировали то, как были устроены его руки и ноги, и попытались понять, на кого он был больше похож – на современных людей, древних Homo или еще более древних австралопитеков и ардипитеков.

Большое количество останков "людей-звезд", как переводится их имя с латыни и языка бушменов, позволило ученым не только понять, как передвигался этот древний человек, но и восстановить его походку. Она подтвердила, что Homo naledi были прямоходящими существами, и оказалась гораздо ближе к тому, как ходят современные люди, чем существовавшие в то время австралопитеки.

"Homo naledi могли ходить размашистым шагом и преодолевать большие расстояния благодаря изогнутой стопе и пальцам ноги, не приспособленным к хватанию. Хотя и в их анатомии есть и мелкие отличия от того, как выглядят конечности современных людей, их ноги устроены так, как предположительно выглядели ноги Homo erectus, первого существа, похожего по устройству тела на нас. Homo naledi мог быть их родичем, хотя этому мешает то, что его мозг был совсем небольшим, как у австралопитека", — рассказывает Джереми ДеСилва (Jeremy DeSilva) из Дартмутского колледжа (США).

С другой стороны, устройство рук этого примата, совершенно не похожих на человеческие кисти, было совершенно уникальным, не похожим на анатомическую структуру конечностей любых других существующих или вымерших гоминид. С одной стороны, почти человеческое запястье и хорошо развитый большой палец говорят о том, что Homo naledi мог пользоваться орудиями труда и хорошо хватал и удерживал в руках различные предметы.

Но при этом, костяшки его пальцев были очень длинными и закругленными, что характерно для древолазающих видов приматов и совершенно не свойственно анатомии людей, Homo erectus и даже афарских австралопитеков. Это означает, что Homo naledi был одновременно приспособлен и к жизни на ветвях деревьев, и к использованию орудий труда и прямохождению.

Все это говорит о том, что данные гоминиды занимали крайне интересную экологическую нишу, которую ДеСилва называет "микросредой". ПО его мнению, Homo naledi могли жить в небольших группах деревьев, оставшихся на месте древних лесов в растущих африканских саваннах. Длинные ноги помогали им переходить из одного "микролеса" в другой, а необычные руки – добывать пропитание и в степях, и на ветвях деревьев.

Источник: РИА Новости