Архив номеров НиТ

Битва при Арсуфе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Битва при Арсуфе



Летом 1187 г. войска султана Египта и Дамаска Салах-ад-Дина, известного европейцам под именем Саладин, подошли к стенам Иерусалима, который вот уже 88 лет был столицей Иерусалимского королевства, основанного в Святой Земле рыцарями-крестоносцами. Этому событию предшествовал целый ряд побед мусульманского полководца, в результате чего под его контроль перешло множество городов и крепостей ранее принадлежавших христианам: Сен-Жан-д'Акр, Яффа, Кесария, Арсуф, Бейрут, Иерихон, Наблус, Рамла. Особенно тяжелые последствия для пришельцев с Запада имела битва при Хаттине, когда основные силы крестоносцев были разгромлены, а король Иерусалимский Ги де Лузиньян был взят в плен.

Положение жителей осажденной столицы было крайне тяжелым, чтобы не сказать — безнадежным. Им неоткуда было ждать помощи. Тем не менее они предприняли попытку оказать сопротивление и на первое предложение Саладина сдать Иерусалим ответили, что никогда не уступят того города, в котором их Бог принял смерть.

Христиане предприняли ряд вылазок и нанесли осаждающим немалый урон, но силы были слишком неравны. Когда стало известно, что Саладину удалось подвести подкопы под укрепления между Иосафатовыми воротами и воротами Святого Стефана и он может в любой момент обрушить стены на этом участке, руководитель обороны, рыцарь Белеан Ибелинский, предложил султану капитуляцию. Победитель проявил великодушие, разрешив жителям Иерусалима удалиться в Тир или Триполи, еще принадлежавшие крестоносцам, и взяв за них умеренный выкуп: десять червонцев за мужчину, пять — за женщину, два — за ребенка. В числе прочих город покинула и королева Сибилла, старшая дочь короля Амори и сестра Прокаженного Короля Балдуина IV. Благодаря браку с ней Ги де Лузиньян получил королевский титул.

Известие о потере Священного Града не могло не произвести крайне тяжелого впечатления в Европе. В ряде католических государств был немедленно введен чрезвычайный налог, названный «Саладиновой десятиной», средства от которого должны были пойти на новый крестовый поход. Тем не менее проблемы в Святой Земле — далеко не единственное, что волновало тогда христианских государей. Прошло два года, прежде чем этот поход смогли организовать. Его возглавили три могущественнейших европейских монарха: император Германский Фридрих I Барбаросса, король Французский Филипп II Август и король Английский Ричард I Львиное Сердце.

Фридрих Барбаросса отправился в путь через Венгрию, Болгарию и Византию. Во время своего похода германский император одержал ряд значительных побед над мусульманами Малой Азии и даже захватил столицу Иконийского султаната, но ему не суждено было увидеть Святую Землю. Фридрих умер в пути, утонув в горной реке Селеф. Его нелепая гибель вызвала полнейшую дезорганизацию в войске, из ста тысяч тевтонских рыцарей до Палестины добрались не более пяти тысяч.

Филипп и Ричард добирались в Палестину морским путем. Здесь нет необходимости описывать во всех подробностях их путешествие, во время которого они решали ряд сопутствующих политических проблем и несколько раз были весьма близки к разрыву своего союза. Достаточно будет сказать, что оба государя достигли восточного побережья Средиземного моря и летом 1191 г. встретились в окрестностях города Сен-Жан д'Акр, который к тому времени в течение двух лет был ареной жесточайшего противостояния мусульман и христиан.

После своего освобождения из плена король Ги де Лузиньян, чьи права на престол теперь подвергались серьезным сомнениям из-за его неспособности удержать священную столицу, решил поднять свой авторитет, отбив у Саладина важную приморскую крепость Сен-Жан д'Акр, расположенную чуть севернее мыса Кармел на берегу удобной естественной бухты (часто этот город называют просто Акрой или Акко, а также вспоминают античное название — Птолемаида). Сил у иерусалимского короля было немного, но по мере того, как осада затягивалась, к нему присоединялись другие вожди крестоносного движения, скорее на правах союзников, чем в качестве верноподданных. В числе осаждавших был Конрад Монферратский, прославленный руководитель героической обороны Тира. Флот, состоявший из пизанцев, блокировал крепость со стороны моря. Между тем к крестоносцам по морю постоянно прибывали подкрепления из Европы.

Казалось, победа была уже в руках христиан, но тут под стены Акры явился сам Саладин во главе многочисленного войска. Его сил, однако, оказалось недостаточно, чтобы разгромить объединившихся христиан, так что ситуация вскоре приобрела характер двойной осады. Крестоносцы держат в осаде мусульманскую Акру, войско Саладина держит в осаде крестоносцев. Последние, однако, имели неоспоримое преимущество: в их руках находились морские коммуникации. Прибытие под стены древней Птолемаиды французского и английского королей дало решительный перевес европейцам, и они отважились на штурм. Султан вынужден был отступить, оставив важнейшую приморскую крепость в руках врагов.

Перейти к полному тексту статьи